こんにちは陽だまりの幸望庵です
11月も残り僅かとなりましたね
お庭の紅葉もだいぶ散ってきました
いよいよ冬がやってきます
陽だまりファミリーは
朝のお散歩の準備中
母達、外の様子を窺ってます・・・
えー寒そうだけど大丈夫かなあ
上着を羽織れば大丈夫よ~
元気に参りましょう
こちらのお母さん、帽子が暖かそうね
とってもお似合いよ~
朝の新鮮な空気で身体も心もシャッキリと
外に出て見たら日向は結構暖かいね~
気持ちいい~
今日もお庭の紅葉がキレイですよー
この紅葉、本当に綺麗だよね~
陽だまりファミリーお気に入りの場所です
ついつい立ち止まって眺めちゃう
さあ、足をしっかりと上げて👣
ゆっくり歩いていきましょう
おーい起きろ~
池の鯉たちはまだ寝てるのかな
反対方向から来たお父さんと合流
平らな道は歩きやすいから安全ね
慌てずゆっくりで大丈夫よ
みんなもうひと頑張り
秋のお花はもう終わりだねー
秋桜も見納めかな
みんなに持ってってあげようっと
ホールに飾ってみんなで楽しもうね
さてさて・・・
お散歩から帰ってきてひと段落・・・
むむっ、豆腐の上に大きな大根が
乗っかってるぞこれは
今日はお豆腐を使ったメニューみたい
茄子、生姜、カイワレ大根、小葱・・・
アサリも沢山
おっ、豚肉もあるよ
そうそう、今日11月29日は
『い・い・に・く』の日ですって
陽だまりクッキングスタート
大きい大根をみんなで切り分けていきます
お母さん、おっきい大根だけど頑張ってね
こちらのテーブルでは茄子をカット
どうやら揚げ茄子を作るみたい🍆
少し切れ目を入れた方が良いよね~
母達が丁寧に飾り包丁を入れてくれてます
慣れた手さばき、御見それしました
お母さんが生姜をすりおろしてくれます
うーん、生姜のいい香り
身体もよくあったまりそうね
お父さん達は何を作っているのかな
まずは人参から
そして・・・胡麻をすーりすり
お父さんすりこぎの使い方が上手ですね~
豆腐と胡麻を混ぜて・・・
人参を加えて味付けもOK
『陽だまり特製☆白和え』の完成っ
フルーツ担当の父、キウイを上手に輪切りに🥝
今日のデザートは任せたよっ
お母さんは食器拭きのお手伝い
嫌な顔一つせず引き受けて下さいました
いつも有難うございます
一方その頃・・・
手前のテーブルでは豆腐の肉巻きが始まってます
豆腐、大葉、カイワレをのっけて・・・
クルクルくるっと巻いていきます
さっ焼くよ~~ジュワ~🔥🔥
うーんいい匂い~
母、今日は頑張ってます
焼き目が着いたらひっくり返して
さあ、タレをかけるわよ
トマトを添えて彩り良く🍅
盛り付けもバッチリよ
お母さんは今日も可愛いですね
大根おろしチームもあと一息
ファイト
揚げ茄子も順調な様子
綺麗な色に揚がりましたね~美味しそう
茄子の次は揚げ出し豆腐
片栗粉をまぶして準備万端
揚げ出し豆腐&揚げ茄子🍆完成っ
大根おろしと生姜、ネギも綺麗に盛り付けできました
今日は豆腐づくし
アサリのお吸い物もついて、
豪華なランチが出来上がりました
ヘルシーかつ美味しい、理想的なお食事です
皆さんお味はいかがですか
今日はお豆腐をふんだんに使ったメニューでした
大豆は良質のタンパク質が沢山摂れますし、
ヘルシーで食べやすいので
ご高齢の方にはピッタリの食材です
明日はどんなランチかな
お楽しみに
陽だまりの幸望庵でした