皆さん、こんにちは(^O^)/
陽だまりの幸望庵です。
本日の陽だまり日記ご覧ください
台風の影響で、久しぶりの雨に
今朝は、涼しいくらいでしたね
朝会では、日付けの確認・本日の予定を確認します
そして、今日の朝会では、早口言葉に挑戦
早口言葉は、嚥下機能のトレーニングや誤嚥予防に有効。
また、唇やその周りの筋肉を鍛えることができます。
皆さん、一度は遊んだことがある早口言葉ですよね
生麦 生米 生卵
皆さんの真剣な眼差しをご覧ください
さあ、三回繰り返しますよ
バス ガス 爆発
どこからか、笑い声もきこえてきますね
東京特許 許可局 許可局長 動画でどうぞ
かえるピョコピョコ 三ピョコピョコ
合わせてピョコピョコ 六ピョコピョコ
難し~
間違えても大丈夫
動画でどうぞ
楽しい口腔体操となりました
また挑戦しましょう
炭坑節の練習を動画でどうぞ
さあ今日も陽だまりキッチンスタート
きゅうりを、輪切りや千切り
色々な形にカットです
幸望庵畑の野菜達も、毎日穫れたてを頂きます
大根おろしは、力を入れて
頑張って~
いい音を立てて
かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃが硬いので気をつけてくださいね
父には力仕事を
いつも、頼りにしてますよ
今日のメイン料理は、こちらの胸肉を使った
茹で鶏を作ります
大量の胸肉をカット
皆さんで手分けして、早い・早い
カットした胸肉に片栗粉をまぶします
かぼちゃと小豆を入れて煮ます。
「美味しそう~だね」と声が聞こえてきます
父達は、カットした梨を分けます。
食べやすくカットして下さいました
甘ーい香りが
片栗粉をまぶした胸肉を茹でます
盛り付けの様子を動画でどうぞ
きゅうりとしらすの酢の物
丁寧に盛り付けして下さいましたよ
母と娘で味見を
オッケーを頂き、盛り付けです。
出来上がりました、動画でどうぞ
昼食メニューは、茹で鶏の大根おろし・きゅうりとしらすの
酢の物・かぼちゃのいとこ煮・フルーツ梨でした。
茹で鶏の胸肉は、片栗粉をまぶして茹で、とっても柔らかく
出来上がりました。
食べやすく、お味も「美味しかったよ~」と
本日も、たくさんのご協力ありがとうございました。
陽だまりファミリー、長生きの秘訣は、「食べる事」
好き嫌いなく、食べる事だそうです。
健康長寿ですね