皆さん、こんにちは~~
本日も陽だまりの幸望庵ブログを見て下さり、ありがとうございます
本日の写真一枚目は
陽だまりの幸望庵からみえる朝日から
陽だまりファミリー、この朝日をみてパワーをもらい!本日も元気にスタートです
本日も良いスタートとなりました
本日の朝会より~~
3月3日は何の日なんて聞いていると!!
まさかの~~~~スペシャルゲストが
皆さん!!!わぁぁぁぁ大歓声が
社長~~~!!!よしおさ~~~ん
大興奮の皆さん朝からこの笑顔です
社長!!スペシャル登場ありがとうございました
ちょいと話を戻して~~
3月3日は雛祭り🎎
ということで
桃の節句スペシャルDAY
いえ~~~い
まずは!!!!
スペシャルランチを作っていきましょう
美味しそうな刺身にフルーツまで
今日のスペシャルランチはなんでしょうか?お楽しみにしていてください
慣れた手つきで!どんどん材料を切っていく母達
こちらでは、お豆をすりつぶして呉汁を作っていきます
生なので、つぶすのも簡単ではないのですが!!そこは、ベテラン主婦達
皆でアイデアを出しながら、お豆をすりつぶして下さっています
こちらでは!!!
お父さん達 大活躍
酢飯作り~~~
酢を入れて~混ぜて~~あおいで~~
父達、慣れた手つきでシャリを作って下さっています
あ、味見を忘れていた!!パクリいい酢加減
シャリもバッチリ~~ということで
母達が一生懸命切ってくださった!刺身たちを
のせて行きます
うまそうだな~~なんて言いながら
母達も加わり皆で、陽だまり寿司屋開店
皆さんどんどん作って下さっていました
盛り付けも丁寧に
盛り付けも完成し!陽だまり寿司屋閉店
ご協力ありがとうございました
待ちに待った~~ランチタイム
ちょいとシャリが大きいので・・・大きなお口で
うますぎて・・・思わずこの笑顔です
母達、見た目にも大感動うわ~キレイ
大きなお口でパクリおいしい~~
大満足のランチタイムとなりました
本日の午後へと参ります
大福を作ってみよ~~うということで、初の挑戦です
機械でお餅を作っていきます
機械を使った事が無く・・・皆で悩みながら
なんとか・・・セットスイッチオン
この様子を動画に撮りましたので是非こちらも見て下さい
こちらでは・・・
黒豆を煮ています
あまりに黒豆のいい匂いに・・・どんどん集まってきちゃいました
煮えたか・・・ちょいと味見
う~~ん、すごく美味しいとの声に
母達、良かったね~~とこの笑顔
煮えたということで!!
砂糖入れていきます
その様子は動画で
楽しみながらの煮豆づくりでした
お餅作り隊・・・まさかのハプニング
ちょいと作り方を変更
蒸し器で蒸し、なんとか成功
お次は・・・ついていきます食紅を入れて~
皆で興味シンシン集まってきました
母のこの見守り具合をみよ
動画にも撮ってみましたのでみてくださいな
待ちに待ったお餅が完成
ここからの母達は、早いですよ~~
ここに餅をだして~~丸めて~~
アンコをいれて
慣れた手つきで、大福を作っていきます
綺麗~
最後に、イチゴをトッピングして
なんちゃってイチゴ大福の完成
それでは、頂きましょう
これ・・・・うまいよ父達から合格を頂きました
母も美味しくってニコニコです
今日の桃の節句スペシャルDAY ハプニングはありましたが、大成功~
皆で大笑いしながら、考えながらの楽しい一日となりました
また明日も楽しい事が待っておりますので~明日のブログもお楽しみに
今日も元気そうな姿が見られて安心しております。お寿司をご馳走になったり餅つきからのイチゴ大福作り、毎日趣向を凝らし楽しい日々を過ごさせていただき、ブログで様子が見られる幸望庵さんに感謝です😀
かくじのむすめ様 いつもお世話になっております。私たちも!お父様の元気なお顔にパワーを頂いておりますm(__)m
娘たちは!お父様が大好きです!本当の父のように、また娘のように過ごさせていただけていること感謝しています。
これからも!もっと!もっと!笑顔が輝きますよう頑張ります!!