昨日…関東甲信越では!梅雨入り宣言されましたが~
朝から気温が急上昇
汗ばむ一日となりましたね
こう~気温の変化が激しいと‥‥
身体を崩しやすくなってしまいます
健康管理には!何よりも~食べる事が大事です
『食べることは!生きること』
本日も~栄養価を考えた美味しい食事作り!!!
皆で楽しく開始です
いつものように~しっかり役割分担
本日のイベントリーダー『まっき~」の采配で進めます
こちらは『サラダ班』のようです
食事は~味覚だけじゃなく視覚も大事
彩りも考えて食欲をそそるように
こちら~~~~メインの・・・・あれ
出来上がりは後ほど
一方~こちらは・・・
ムムム‥‥
昨日も~同じ場面を見たような
また・・・うどん????
なのか・・・・???????
詳細は~こちらの動画から👇👇👇
おやつの『パン作り』でした
日頃のストレスを『パン生地』に込め
力強く練った生地は~
イイ感じ
中に詰める『あんこ玉』も準備して
後は・・・・発酵させるため寝かせます
さあさあ!!!本日のメインが焼き上がったようですよ
ジャンジャジャジャジャン
本日の陽だまりランチ
クリーミーなホワイトソースたっぷり
洋食『グラタンランチセット』になります
お味は~~~~
勿論!『まいうー』でした
こちらなんだと思いますか??
私も!お初だったのですが、
幻の果実とも呼ばれる『やまもも』と言う果物らしいです
『やまもも』が、気になった方は~ググってみてください
いつも、設備の困りごとにお願いしている『飯島さん』
急なお願いでも~直ぐに駆けつけて下さり!感謝しています
今日も~水道の水漏れ修理に来てい下さったのですが~
『是非、皆さんで食べて!』と。
お家で獲れた『やまもも』を頂きましたよ
早速、つまみ食い
甘酸っぱくて~美味しいとのこと
ジャムだったり、シロップ漬けだったり、
色んな楽しみ方があるようなので、皆で作ってみたいと思います
さて、上記にてパン生地を作ったのが
こちら
イイ感じに発酵しました↓↓↓
やっぱり甘ーいあんパン
あんこ玉にして、、、。
あんこ玉をパン生地に包み、、、。
仕上げは、卵黄で艶出しして
焼き色がキレイなるように、、、。
後は、窯の中へ~
焼き上がるまで
運動を兼ねて散歩へ
歩行も大事な運動
水分補給で汗ばんだ身体を整えた
後は、
散歩している間に
焼き立てアツアツ
あんパンが焼き上がりました
ワォー
焼き上がりもberry good
熱いうちに召し上がりましょう
そのまま、パクリ
生地が柔らかくて美味しい、、、。。
甘さも丁度いいじゃない、、、。
甘い食べ物には、目がない
皆さん
心が癒された
憩いの時間となりました
最後まで、お付き合い頂きまして有難うございました
TREE HOUSE 🌻