本日は~こちらからスタートです
先日、初の干し芋作りに挑戦
見た目は~ちょっぴり不細工ではありますが
お味の方は・・・・・
めっちゃ!うまッ!!!!
程よい硬さに
上品な甘み
何よりも!自分たちで作った!!!
手つくりの一品
不味いわけありませんね
また!干し芋作り第二弾
近々に執り行いたいと思います
はいッ
いつもの身支度に整えて
本日も~
『陽だまりキッチン』元気に稼働ちう
けんちん汁担当の母
里芋の剥き方が・・・・・・
流石の!人生の大ベテラン主婦です
なぜ???動画で撮らなかったのか
私の~バカ====
文字で説明しますと
包丁の刃を巧みに使い
剥く!のではなく、
皮を薄く削り取っているのです!
食材の極限まで無駄なく使う…!!!
ベテラン主婦の!なすわざです
いつも勉強させていただいています
昼食と夕食を並行して作って下さり。
美味しそうな料理が出来上がってきました
こちらは!夕食の炊き込みご飯の準備
それぞれが、目的と役割をもって
素晴らしきチームプレーで段取りよく進めて下さっています
いつも~皆さんに感謝です
美味しい食事を摂って~
ゆっくり食休みをしたら~
母にお手伝い頂いて~
今度は、午後のティータイムの準備です
これまた!ファミリーたちで作った干し柿
『自然の恵みを大切に食す』
陽だまりファミリーたちが大切にしていることです!
沢山摂れた食材を無駄にせず!
長く保存でき、しかも~!!うんまい食べ方の『天日干し』
天日に干すことで・・・
うま味だけでなく!栄養素も豊富になる
先人たちから生まれた知恵と工夫
生では食べられなかった渋柿が・・・
こんなにも!トロ~リと甘くなるんですから
太陽の恵みと先人たちに感謝です
美味しいもんを食べてパワーアップ
自慢のお庭を一回り
お外の空気を吸って気分転換した後は・・・・
『陽だまり的屋さん』
お世話になっているケアマネジャーさんから頂いた代物
大変!重宝しております
改めて、感謝です
童心に帰って
綿あめを~頬張る
クルクル巻いて作るのも~
楽しいですよね
こちらの父
大変にお上手にクルクルと
『おかわり~!!!!』との声もあり、
最後は~『シミちゃん』腕を振るいます
おかわり貰って、
愛くるしいお顔の母を見て頂き
本日の『陽だまり日記』
おしまいです
追伸・・・・・
ちと、本日は食べ過ぎたので
夕食は控えめと致しました