本日の『陽だまり日記』は~
こちらの母に
スポットを当て!お届けします
陽だまりでの~餡子作りと言ったら・・・
こちらの母
中国四千年までは行きませんが
主婦歴ウン十年の歴史
嫁様時代に仕込まれた!!
素晴らしき腕前を~~!とくとご覧くださいませ
昔は~前日に小豆を水に浸さないと・・・
との手間が必要だったようですが
小豆も改良され、
当日に、ひと煮立ちし一度茹でたお湯煮こぼしして。
後は・・・
母のウン十年に培った勘だけ
適量の火加減、水加減で・・・
じっくりコトコト煮込んでいきます
時折、差し水も加えながら。。。
コトコト・・・コトコト・・・
半日掛けて、じっくりと小豆を煮て下さいました
毎回、素晴らしき母たち腕前に感激しながら、
料理修行をさせて頂いてる陽だまり娘達でございます
いい加減で…!
美味しく炊けた小豆ともち米
そちらを、
こりゃまた!いい加減で『半殺し』
初めてこの言葉を母達から聞いた時は・・・
何て恐ろしい料理なんでしょ
驚いたもんでした
そして、
これも!母達の見事な手捌きにて
コロコロ!コロコロと・・・
もち米と小豆を、
手の平でリズミカルに躍らせ
見事な『おはぎ』が
見て下さい
ほぼ!!大きさが均等です
これぞ!!!
主婦歴ウン十年の為せる技ですね
陽だまりの母たちに!アッパレ
『おはぎ』と一緒に、
夕食の準備も、
お願いしました
勿論!陽だまりの父も…!!
大活躍です
父達も、
料理の師匠である母達に伝授頂きながら。
料理の修行の精を出しています!!
日々、腕前が上達しておりますよ
最後に~
本日のダイジェスト版をご覧頂きながら
『陽だまり日記』お開きです
昨日のブログにも書きましたが。
『陽だまりの幸望庵』で、自慢の腕を披露したり、
『陽だまりの幸望庵』で、初めてを挑戦したり、
『陽だまりの幸望庵』で、出来る事!!
それぞれが得意な事や皆で楽しむ事、
これからもファミリーの『出来る』を沢山増やせて行けたら~
そんなお役立ちをして参ります
そして、陽だまりの娘達も~
『人生の大先輩』に学ばせていただきたいと思います