こんにちは(^^♪
望みの幸望庵です
今日は、こんな過去ブログからご覧ください
☟ ☟ 味噌作り ☟ ☟
https://www.koubouan.jp/kumagaya02/k02diary/910317/
この時に作ったお味噌が出来上がりました
そのお味噌がこちら
写真だと伝わりづらくもありますが・・・
今日は、そのお味噌を使い昼食のお味噌汁を作りました👏
ちゃちゃ~~~ん
手作りのお味噌を使ったお味噌汁なんて贅沢
先日にも作った茶葉でお茶を飲んだり・・・
その茶葉を紅茶になるまで干して飲んだり・・・
と、その日のレクリエーションとして終わるのではなく、継続して楽しめるのも望み流ですね
今後も継続して楽しめるレクを考えていきますね
勿論、レクだけではありません
午前中からしっかりと身体を動かして、今を保持、向上させつつ
お腹も減らしていきましょう
では、今日のレクリエーションは
『和菓子の日』という事で、なんとお豆腐を使った和菓子作りをしていきましょう
そもそも、何故和菓子の日なのか・・・
1400年ほど前に、疫病退散などを願いながら神にお菓子を供えたことが書記に残っていたことが由来の様です
その時には、どんな和菓子が供えられたのでしょうね
では、始めましょう
まずは皆様、手洗い消毒→身支度から
皆様、慣れたものですヽ(^。^)ノ
サッと身支度し手袋まで装着し終わりました
まずは、ボールにある粉とお豆腐を同じ分量入れて
こねこねこねこね
こねこねこねこね
力を合わせて💪
こねこねこねこねねこ😸こね
いい塩梅になってきましたね
こね終わったら次は・・・
丸める作業です〇
これまたいい塩梅ですね
さぁもう何だかお分かりですね
丸めた団子をグラグラのお湯の中に入れて
ぐつぐつと茹でると・・・
豆腐白玉団子の出来上がり👏
今日はそこに更に、きな粉と黒蜜
二種類のアイスクリームをトッピングして
かんせいで~~~~~~す\(゜ロ\)(/ロ゜)/
お抹茶は、先日もかなりの腕前を披露して下さったお母様が、全員分たてて下さいました
さぁ実食
普通の白玉団子よりも、柔らかくて、豆腐臭さも無く本当においしく出来ましたね
大好評で、あっという間にペロリの方が多かったです(´∀`*)ウフフ
本日も望みの幸望庵ブログご覧頂きありがとうございましたm(_ _”m)
望みの幸望庵