皆様、こんにちは(^。^)ノ
望みの幸望庵です
本日は、暑くなり過ぎず、寒くなり過ぎず
ちょうどよい気温でしたね
暑すぎなかったため、午前中の体操では、
皆様とても元気よく頑張って下さっていました(´∀`*)ウフフ
Σ(・ω・ノ)ノ!
こちらは、足の指の運動ですね
お母様体が柔らかいです(´艸`*)
皆様とっても笑顔で体操を行ってくださいました(´∀`*)ウフフ
では、午後のレクリエーションに参ります(´艸`*)
本日は、旬の日ということで、秋の旬の野菜を
想像したところ、春と秋に旬が来る野菜が思い浮かびました
皆様はなにを想像しましたか❓❓
本日使っていきます野菜は・・・じゃがいもですヽ(^。^)ノ
北海道出身のスタッフがいたため、じゃがいもを使った
北海道の郷土料理を今回は作っていきたいと思います
本日作っていく料理名は・・・・
🥔いももち🥔です(´艸`*)
中学校の部活動でいももちを作ってから、いももちの
虜になったスタッフが今回皆様に美味しいいももちを食べて頂きたく
準備して参りました
まずは、じゃがいもを洗っていきます
素敵なお母様に洗って頂きました
洗い終わりましたら、じゃがいもをほくほくに柔らかくするため、
蒸していきます
次に、じゃいがいもの皮を剥いていきます🥔
あつあつのじゃがいもに負けず、素早く皮を剥いていく
お母様です(=゚ω゚)ノ
じゃがいもがむき終わりましたので、潰していきます
お母様方二人で協力しながら、潰していきます
潰したじゃがいもに片栗粉を混ぜていきます
片栗粉を混ぜていくとまとまりが良くなってくるので・・・
ハンバーグを作るように、楕円形の形を作っていきます
このように形作りが出来ましたら、お次は焼いていきます(/・ω・)/
お上手なお母様とお父様のおかげで、焼き加減がちょうどよく
出来上がりましたヽ(^。^)ノ
では、最後にいももちのたれを作っていきましょう
みりんとお砂糖、お水、しょうゆの分量を計って・・・
お鍋に入れて、ぐつぐつします
そこに水溶き片栗粉をまぜて、あまじょっぱいたれの完成です
では、いももちにたれをかけて・・・
完成でーーーす
では、初いももちの方がほとんどということで、
召し上がっていただきたいと思います(´艸`*)
初いももちですが、皆様おいしく召し上がって頂けたようで
スタッフとても安心しました(*´▽`*)
いももちを知らないお母様やお父様が多くいらっしゃって、
それは、もちなのかい?とどんな料理ができるのか
わくわくしていた皆様でした(´∀`*)ウフフ
本日も皆様お疲れさまでした
明日も皆様と終わ依できるのを楽しみにしています(∩´∀`)∩
🥔望みの幸望庵🥔