おはようございます。
今日は、台風11号の影響か涼しい1日となりました。
朝のルーテイン…「ぼけたらあかん」を全員で唱和します。
午前のレクは、調理です。
いつものように、手袋とエプロン、帽子を付けて準備万端です。
消毒もしっかり行いました(^_-)-☆
鯖缶味噌煮の身を解しています。
鯖缶と玉ねぎを絡ませてサラダを作ります
玉葱のスライスちょっと大きめですが、歯ごたえがあって美味しいかも
鯖のいい香りがしてきました
「珍し~~~い」と母は覗き込こんでいます
スープの具材をカットしていきます。
人参・小松菜・エノキ等でコンソメスープを作っていきます
ゴーヤは、コンソメと醤油で味を付て卵でとじたら…
「ゴーヤチャンプル」の出来上がりです。
みんなで役割分担をすると素早く美味しいのが出来上がりますね😊
トマトは一口大の大きさに切って🔪
オクラと一緒に味付けると、本日のメインの冷静パスタのタレになります。
では、盛り付けと参りましょう
美味しそう~
デザートには、ヨーグルトをチョイスしました。
調理の完成です
『本日のメニュー』
トマトとオクラの冷静パスタ
鯖缶とタマネギのサラダ
ゴーヤチャンプル
コンソメスープ
ヨーグルト
みんなで美味しく頂きました
午後は、📸がご機嫌斜めで母達の様子が撮れませんでした<m(__)m>
ですが~…おやつの時間にが復活しました~
…という事で本日のおやつは母達の大好きな❝ショートケーキ❞です
皆、大喜びで『わ~~』と歓声が上がりました
女性は、甘い物には目が無いんですね
では皆様、召し上がれ~
本日も楽しい1日を過ごす事ができました
明日のご来庵をお待ちしております<m(__)m>
幸せの幸望庵でした
午後は、カメラの調子が