おはようございます
朝方は少し肌寒かったですが
お昼頃になると過ごしやすくなりました
幸せの幸望庵の竹の子でございます
寒い冬は地面に身を隠し
暖かくなって今年も幸せの庭に元気よく
にょき ニョキ顔を見せてくれました
3月~4月の春が旬です
春の味覚ですね
幸せの幸望庵では竹の子だけではありません
少しずつ大きく育っている梅の実もあります
どちらも食べごろ飲み頃になったら
調理しましょうね
楽しみに待っていて下さいね
しだれ桜も綺麗です
幸せの幸望庵外観も素敵ですが部屋で過ごされる
母達もとても素敵ですよ
コロナウイルスがまだまだおさまらない中
幸せの幸望庵でも感染対策をしっかり行い
母達をお出向かいしております
体温管理 換気 消毒 スタッフのPCR検査など
安心 安全を心掛け楽しく過ごしましょう
「えーーーーえ、幸望庵とれたの?」
「朝、掘り立てですか?」
「すごーーーーーーーい」と、賛否両論でした
テ-ブルの上の竹の子を見て
『もう 竹の子の季節が来たと
季節感を感じている母達でした』
体操をして筋力アップ
毎日無理なく楽しく行ないます
本日のレクは調理
緑のいろが沢さん見えますね
緑黄色野菜は一日120グラムを目安にとると
いいと言われております
感染対策として換気を行いながら
レクを進めています
手洗い 消毒を済ませ始めていきましょうね
たくさんのちくわを切っています
たくさんの油揚げも切ってくれます
切った野菜も彩りを考えておいていきます
魚の水分をキッチンペーパーで取ります
魚に小麦粉をまぶします
本日の魚さわら
鰆は魚編に春と書きます
『春』が旬関西地方
『冬』が旬関東地方と言われています。
どちらも美味しい事には変わりありませんね
魚をならべ焼いていきます
母は煮物を作ってくれました
盛り付けも綺麗に出来ました
幸せランチメニュー
鰆のバター醤油煮
菜の花と竹輪の和え物
サラダ
にらと鯖缶の和え物
美味しくて
幸せ
調理に使用した道具は全て消毒を済ませ保管します👌
歩こう~~~~歩こう
わたしは元気~~~~
お天気が良いとお出掛けしたくなりますね
機能訓練かねて歩きましょう
季節🌺や珍しい植物が沢山咲いていました。
足の体操も出来て又季節の訪れが感じられて
気持ちいいですね
母達はおへやの中で
井戸端会議今風でいうと
女子会ですか?
竹の子の皮に梅の実を入れた物です。
朝、竹の子をみて、母達の会話の中で・・・・
「子供のころおやつで食べて美味しかったねー」
「ちゅう‐ちゅうーいつまでも舐めていたわ」
「何もおやつがなかったからねーぇ」と
懐かし=====いと3人で昔をしのんでおりました
水分補給をして喉を潤し
幸せコ-ラスの始まり👏 👏
富士の山
など歌いました
やっぱり歌は
演歌がええなぁ
演歌も楽しみましたね
母はコ-ラスが大好き
ハモリもしてくれます
今日も楽しい
幸望庵
歌を歌う時もマスク着用で
飛沫感染予防に協力をお願いしております👌
幸せの幸望庵でございました