こんにちは(*^_^*)
今日は、節分。。。明日は、立春・・・ 暦の上では春が訪れる頃となりましたね!
ですが、今日も昨日と同様に風の強い一日となり、寒かったですね~~(@_@)
暖かく穏やかな春の訪れが待ち遠しいですね~
外は、とっても寒いですが、幸望庵の中はポッカポカの笑顔いっぱいで和やかムードで今日も一日スタートしました
では、恒例の朝会の様子からご覧下さい(^_-)
ぼけたらあかん。。。 本当は見なくたって言えちゃう人が沢山います。
でも、一語一句 間違えないようにと、しっかりと目で追って唱和されています。
あいうべ~体操、今日もしっかり30回を目標に頑張ります
朝の体操で、全身をリズムよく動かして身体を覚醒させます
それでは、本日午前中のレクリエーションを行って行きましょう\(^o^)/
今日は、皆さんの大好きな調理の日
しっかり手洗いしてから、準備を始めます。
私、食べるのも作るのも だ~いすき
みなさん ヤル気満々です
大量の酢飯の準備・・・
厚焼き玉子・・・
次々と材料が切り揃えられて行きます。
こちらでは、新鮮で青々とした青菜が茹で上げられています。
大量の卵液・・・鶏肉・・・こちらでは茶わん蒸しを作っている途中の様ですね!
こちらのお母さんは、デザートのミカンをカットしています。
卵液に、鶏肉や蒲鉾、竹の子等・・・いろいろな具材が混ぜられ、いよいよ湯気の上がった蒸し器に投入し、蒸していきますよ~(^_^)v
青菜が茹で上がったところで、味付けです・・・
胡麻を摺って、砂糖やお醤油で調味して行きます。
こちらでは、本日のメイン・・・
恵方巻き作りに取組まれています
巻き簾に海苔を乗せ、酢飯を広げ具材を色々と乗せて巻いて行きます
クルクル巻くのには、なかなか熟練の技が要るみたい!?・・・
でも、皆さん とっても上手に巻いて下さって、おいしそう~~な恵方巻きが出来上がりました♪
今日のメニューは・・・
幸せ特製恵方巻き
茶わん蒸し
里芋煮
小松菜の胡麻和え
ミカン
大根の味噌汁
とっても美味しい恵方巻きランチでした
お腹がいっぱいになり、午後の部も元気にスタートです
今日、2月3日は節分
節分と言えば・・・・・『 豆まき 』ですよね
豆まきの準備をしていきます
黄色い紙を折って枡作りを行います
三角・三角に折ってー
あっと言う間に出来上がり。枡に見えるでしょう
これを使って豆まきを行います
手作り枡に豆を入れて早速豆まき
赤鬼&青鬼がやって来ました
『 鬼は外、福は内 』 『 鬼は外、福は内 』
大きな声が響いています
みなさん元気いっぱい結構強く投げてるんです
お面にあたると、コンコン音を立てていました
これなら鬼が入ってこないで、福がいっぱい来ますね
今日のお昼まで強い風が吹いていましたが、豆まきになったら
風も止みとってもいい天気で、楽しい豆まきとなりました
「鬼=魔」
「魔(ま)を滅(め)っする」という言葉から、
その年が無病息災で過ごせるようにと、豆を撒くようになったそうです。
今日も沢山の笑い声が響いていました。
明日もお待ちしています<m(__)m>
幸せの幸望庵でした