おはようございます!
3月も半ばに差し掛かり、庭の梅もチラホラ散り始めました。
明日は春並みの暖かさになるとの予報です
桜の開花もそう遠くはなさそうですね(*^_^*)
春は沢山のお花が咲く季節
これからのお花見が楽しみですね(^_-)-☆
今日はこちら↑の材料を使って昼食作りを行っていきたいと思います
先ずは、シチューの材料から下ごしらえです
鳥肉はひと口大に切ります
「スタッフが玉葱を切ってくれる方」…と声を掛けたら
「はい、やります」と母が手を挙げてくれました。
玉葱は目に染みて大変なのに、率先して切ってくれた母
ありがとうございます
玉葱や人参、じゃが芋、を切っていきましょう
母は、ピューラーより包丁の方が剥きやすいと
手慣れた手つきでじゃが芋の皮むき
さすが、ベテラン母
ジャガイモは芽を丁寧に取り、食べやすい大きさに切ります
人参は、皮を剥いて銀杏切りにします。
ほうれん草は、3センチ位に切ります。
毎日お味噌汁作りをしている母
手際がいいですね
最年長の母は、エノキは細かく割いてくれました
鍋に油を入れて、鶏肉から炒めていきます。
鳥肉に火が通ったら、野菜を投入
よ~くかき混ぜながら炒めましょう
野菜が煮えたら、シチューの素と牛乳を加え、コトコト煮込みます
美味しそうな良い香りが部屋に漂ってきましたよ~
母がサンドイッチ用のパンに包丁で切れ目を入れてくれました。
レタスは食べやすい大きさにちぎって…
それをパンにハムと一緒に挟んでいきます
ハムサンドの出来上がり~
こちらの母達は、卵の殻をむいて卵サンドイッチを作っています。
細かくカットして
マヨネーズで味付けをし、パンにはさみます。
そしてデザートのヨーグルト
母は、ジャムの開封をお手伝いしてくれました
甘~い苺ジャムをトッピング
本日のランチの完成で~す
シチュー
卵サンドとハムサンド
コンソメスープ
ヨーグルト
それでは、頂きましょう
美味しそうなだね
パン好きな母も
「シチューがコクがあって美味しいですぅ~」
…と満足そう
大好評のランチメニューとなりました
午後は、風船バレーで楽しく運動です。
「それ」
あら、母のところに風船が集まって来ちゃいました
「さぁ、来い」と言わんばかりにやる気マンマンの母
飛んできた風船の思わず立ち上がる母
楽しいと夢中になって張りきっちゃう母達
そして最後にスタッフかなちゃんからの質問がありました。
3個使った風船の色は何
答えは、ブログを見て頂けたら分かりますよね
幸せの幸望庵でした