おはようございます
熊谷は今日も35度超えの猛暑日となりました。
まだまだ厳しい残暑が続きますね。
それではさっそく午前のレクを始めて行きましょう
上記の材料を使って昼食作りをしていきますよ~
身支度を整え、アルコール消毒をして準備OK
料理好きな母達が腕を振るってくれます
今日は、皆さんやる気満々
まな板と包丁が配られると一斉に立って調理スタート
今日は、夏野菜をたっぷり使った調理です
それでは、ナス🍆とニンジン🥕とピーマン、キャベツをカットしていきましょう🔪
ナスは、食べやすくする為に半分だけ皮を剥いていきます。
後は、一口大に斜めに切りましょう
ニンジンは皮を剥いて千切りにします🔪
ピーマンは種を取り、縦に切ります。
きゅうりも半分くらい皮を剥いて千切りにします。
キャベツも千切りにしていきますよ~
2玉分を千切りにするので、皆で協力して切っていきます🔪
こちらの母は、キッチンで硬いカボチャと奮闘中
かぼちゃが切れたら、レンジでチンして柔らかくします
切った野菜は、綺麗に洗い準備万端
鶏肉をに火が通ったら人参、ピーマン、カボチャを入れて
砂糖、みりん、醬油、酢の合わせ調味料で味付けをします。
ナスは油で炒め、ピーマンを加えて更に炒めます
仲良しの母達は2人で共同作業
ナスを一つ一つ丁寧に焼いていました
野菜に火が通ったら味噌、みりんで味をしみこませたら
ナスとピーマンの油味噌の完成で~す
こちらは、油味噌を入れるカップをアルミホイルで手作りしています
本日のランチの完成で~す
< ランチメニュー >
🥢かぼちゃと鶏肉の甘酢煮
🥢ナスとピーマンの油味噌
🥢コールスロー
🥢漬物
🥢味噌汁
「お味はいかがですか」
「美味しいよ」
「かぼちゃに味がしみ込んでいてお肉も柔らかくて美味しいです」…と
かぼちゃと鶏肉の甘酢煮は皆さんに大好評でした
スタッフが美味しいですか?と聞いたところ
母からは「☆5つ」と☆で美味しさを表現して下さいました
食欲の秋と言いますが、美味しさも加わって皆さん完食されました
皆さんが集中してしているのは…秋のぬり絵です
9月と言ったら「お月見」
そして秋の花と言ったら「秋桜」が頭に浮かんで来るとおもいます。
午後は、「お月見」と「秋桜」を題材に塗り絵を行います。
色鮮やかなお月見の絵や華やかな秋桜が描かれ、
皆さんの個性が光る秋のぬり絵になりました
本日も1日ありがとうございました<m(__)m>
幸せの幸望庵でした