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    幸せの幸望庵 - 熊谷店

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24.09.12

食欲の秋


 

おはようございますexclamation

熊谷は今日も35度超えの猛暑日となりました。

まだまだ厳しい残暑が続きますね。

 

 

 

 

 

それではさっそく午前のレクを始めて行きましょうグッド (上向き矢印)

 

上記の材料を使って昼食作りをしていきますよ~ダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)

 

 

 

 

身支度を整え、アルコール消毒をして準備OKdouble exclamation

料理好きな母達が腕を振るってくれますダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)

 

 

 

 

今日は、皆さんやる気満々double exclamation

まな板と包丁が配られると一斉に立って調理スタートexclamation

 

 

 

 

 

 

 

今日は、夏野菜をたっぷり使った調理ですexclamation

それでは、ナス🍆とニンジン🥕とピーマン、キャベツをカットしていきましょう🔪

 

 

 

 

 

 

 

ナスは、食べやすくする為に半分だけ皮を剥いていきます。

後は、一口大に斜めに切りましょうグッド (上向き矢印)

 

 

 

 

 

 

 

ニンジンは皮を剥いて千切りにします🔪

 

 

 

 

 

ピーマンは種を取り、縦に切ります。

 

 

 

 

 

きゅうりも半分くらい皮を剥いて千切りにします。

 

 

 

 

 

 

キャベツも千切りにしていきますよ~

2玉分を千切りにするので、皆で協力して切っていきます🔪

 

 

 

 

こちらの母は、キッチンで硬いカボチャと奮闘中double exclamation

かぼちゃが切れたら、レンジでチンして柔らかくしますexclamation

切った野菜は、綺麗に洗い準備万端わーい (嬉しい顔)手 (チョキ)

 

 

 

 

鶏肉をに火が通ったら人参、ピーマン、カボチャを入れて

砂糖、みりん、醬油、酢の合わせ調味料で味付けをします。

 

 

 

 

 

ナスは油で炒め、ピーマンを加えて更に炒めますexclamation

仲良しの母達は2人で共同作業double exclamation

ナスを一つ一つ丁寧に焼いていましたわーい (嬉しい顔)

 

 

 

 

野菜に火が通ったら味噌、みりんで味をしみこませたら

ナスとピーマンの油味噌の完成で~す手 (チョキ)

 

 

 

 

 

こちらは、油味噌を入れるカップをアルミホイルで手作りしていますexclamation

 

 

 

 

 

本日のランチの完成で~するんるん (音符)

  < ランチメニュー >

 🥢かぼちゃと鶏肉の甘酢煮

 🥢ナスとピーマンの油味噌

 🥢コールスロー

 🥢漬物

 🥢味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お味はいかがですかexclamation and question

 

 

 

 

「美味しいよるんるん (音符)

 

 

 

 

「かぼちゃに味がしみ込んでいてお肉も柔らかくて美味しいですハートたち (複数ハート)」…と

 

かぼちゃと鶏肉の甘酢煮は皆さんに大好評でした手 (チョキ)

 

 

 

 

 

スタッフが美味しいですか?と聞いたところ

母からは「☆5つ」と☆で美味しさを表現して下さいました指でOK指でOK指でOK

 

食欲の秋と言いますが、美味しさも加わって皆さん完食されました手 (チョキ)

 

 

 

 

 

 

 

皆さんが集中してしているのは…秋のぬり絵ですexclamation

9月と言ったら「お月見」

そして秋の花と言ったら「秋桜」が頭に浮かんで来るとおもいます。

午後は、「お月見」と「秋桜」を題材に塗り絵を行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色鮮やかなお月見の絵や華やかな秋桜が描かれ、

皆さんの個性が光る秋のぬり絵になりました指でOK指でOK指でOK

 

本日も1日ありがとうございました<m(__)m>

 

        幸せの幸望庵でした


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