おはようございます!
今朝の熊谷は霧が深く、視界が悪かったのですが、
お日様が出て良いお天気になりました
今日の調理レクは、岡山県の郷土料理です
岡山県のソウルフード「エビめし」をメインに作っていきますよ~
身支度を済ませ、アルコール消毒をしたら早速調理に取り掛かりましょう
先ずは、具材のカットからお願いしま~す
玉葱とネギはみじん切りにします
今が旬の甘くて美味しい深谷ネギをたっぷり頂きましょう
人参は小さめの銀杏切りにカットします🔪
こちらの父は、お隣の母の手ほどきを受け、
スープに入れる白菜を切っています
母は、ピーラーでスイスイ皮むき
父も大根の皮を剥き、
母と協力して大根おろしに挑戦
力仕事は男性陣にお任せして、母は縁の下の力持ちと言うか
やり易いように手で支えてくれていました。
お互いに協力し合って作業を進める姿は微笑ましい限りです
茹でた小松菜は、食べやすい大きさにカットしましょう
彩りのミニトマトは、ヘタを取って半分に切りましょう🔪
母は、ピーナツの殻剥きに集中
沢山剥いてくれました~
そして最年長の母が、手慣れた手付きで細かく砕いてくれました~
小松菜にピーナツを加え、胡麻で和えたら…
小松菜とピーナツの胡麻和えの完成で~す
みじん切りにした玉葱は油で炒めて
ミックスベジタブルを加え更に炒めます
エビを炒めたら皿に移して🦐
炒めた具材とごはんを混ぜ合わせ、
デミグラスソースとケチャップで味付けをします
では、盛り付けて行きましょう
薄焼き卵を焼いて、細きりにしたらエビめしの上に飾りますよ~
エビめしが出来たところで盛り付けと行きましょう
本日のランチメニュー
🥢エビめし
🥢厚揚げのおろしポン酢
🥢小松菜とピーナツの胡麻和え
🥢白菜と卵のスープ
デザート
では皆様、頂きましょう
お味は…
「バッチグ~」
「美味しいで~す」
今日も皆様の協力のもと美味しい昼食が出来ました~
午後は、お習字の時間ですよ~
夢中になって、立って書き始める方もいました
見本を見る目は真剣そのもの
上手に書けていますね
父は、一人娘さんを思い浮かべて「桃の節句」と書きました。
控えめの母は、習字も控えめに少し小さく書きました
力強い字ですね
達筆~
「恥ずかしいわ~」と母
皆様、春をモチーフにしたお手本の中から
好きな文字を選んで書いて下さいました
本日も、楽しい時間はアッと言う間に過ぎてしまいました。
明日は天気が崩れる予報が出ています。
ご自宅でゆっくり過ごすのもいいですね
又来週お会いするのを楽しみにしております。
幸せの幸望庵でした