皆さんこんにちは
本日は日曜日営業させて頂き、イベントさせて
頂きました
なんのイベントかと言うと…
幸せの幸望庵を利用して下さる母の息子さん夫婦が来て下さい
ました
奥さんが…パぺちゃんがタイ国籍の方で、
本日は、幸せの幸望庵の皆さんをタイ気分を味あわせて
下さるとの事で来て下さいました
可愛い息子さん…母からするとお孫さんも
来て下さいました
可愛いって事で、写真をパチリ
癒されますよね
そして、本日使う材料がこちらになります
タイと言ったらの食材が沢山
パクチーやガパオ
そして青パパイヤもあります
私も初めて食する材料ばかりで、楽しみですね
それでは、初めていきましょう
本日使っていく食材の説明です
少し長いですが、勉強になる事も多々ありますので、
是非見てください
食材の説明も終わり
調理に取り掛かっていきましょ
切り方をパぺちゃんが教えて下さります
父もそれを見て切っていきます
皆さんに切って頂いたのは、スープに使う冬瓜です
沢山使い美味しいスープが出来上がりそうですね
そして本日は、家族の方も参加して頂き、一緒に
調理に参加して下さいました
ありがとうございます
そしてお次の工程は…
ガパオライスを作っていきます
パぺちゃんが潰しているのは、
ニンニクとガパオです
ガパオライスのガパオはこちらの
葉っぱの事を言うんですね
そして潰すコツは…すり潰すでなく
潰すなんです
分かりやすく伝えると、叩いて潰す
父も頑張って叩いて潰していきますよ
ガパオはお肉と一緒に炒めていきますので
茎から葉っぱを取っていきます
お茶目なパペちゃん
真剣に頑張ってる父の前でポーズ
サービス精神満載なんですからっ
ことらはガパオライスには欠かせない
お肉の登場です
ロースと挽肉を使っていきます
大きいフライパンにお肉がドッサリ
味付けは、
パぺちゃんの目分量(愛情)が入ります
パぺちゃんに変わり幸せ母お頑張っていきます
先程のガパオが投入
後はご飯が炊ければ…
ここで登場
本日はタイ米を使っていきます
そしてなんとタイ米の最高級品である、ジャスミン米を
準備して下さいました
お次は…
サラダを作っていきましょう
登場したのは…
青パパイヤです
サラダにパパイヤ…どんな感じになるんでしょうね
青パパイヤと人参、トマトが入り…
そして、ピーナッツも
それを…叩いて潰していきます
サラダの盛り付けは、パぺちゃんの旦那様にお任せして…
ガパオライスの盛り付けをしていきましょう
おいしく炊けたジャスミンライスの上に
炒めたお肉をのせて…
目玉焼きにトマト、キュウリにかいわれ大根を
のせていきます
綺麗に盛り付けをしたら、
完成です
本日のメニューは
ナームスプ(冬瓜のスープ)
パッガパオカイダーオ(鶏肉のガパオライス)
ソムタム(パパイヤサラダ)
になります
お味はいかがですかぁ~
ナンプラーパクチーとくせがあるものがある中、大丈夫かと心配も
ありましたが、なんと完食
おいしかったよ~っと母達
喜んで下さいました
私のおすすめは…
ソムタムです
すごく美味しくて、家でも作ってみようと…
まずは、材料を揃えないとですね
本日お世話になったパぺちゃんと
幸せの幸望庵のお庭にある
しだれ梅が満開になりましたので、記念撮影会を
しました
タイと日本を深き良き関係を繋ぐ為の機会になり
本当に感謝の一日となったことに
感謝の気持ちでいっぱいです!!!
本日はパぺちゃん家族、ありがとうございました
そして参加して下さったご家族様
ありがとうございました
それでは、また明日
幸せの幸望庵