みなさま、こんにちは
幸せの幸望庵です
幸せの幸望庵の庭の梅の花を挿してみました
朝よりも蕾から花が開いていたので嬉しい
気持ちになりました
春めいた気がしますね・・・
本日は2月3日の節分で明日から立春ですね
もう❝春❞の始まりですもんね
では本日は節分イベントやっちゃいますよ
早速、身支度を整えて・アルコール除菌を済ませて
節分にとって欠かせないお昼ご飯を作っちゃおう
こちらの父・母は・・・
『いつもいろんなことをここはやらせてくれるので
ありがたいよ‼今日も何でも挑戦するよ!!!』と
いつも前向きな言葉
きっと長生きの秘訣はそこかもしれません
節分には欠かせないもの・・・
ブログをご覧の皆様は上の写真でお分かりですよね
そう!恵方巻です
こちらは呉汁を作るのに大豆を半潰ししています
↑↑↑
『どうかしら???』
ほうれん草の胡麻和えの味付けをやってくださっています
↑↑↑
こちらはいわしの大葉焼き
節分にはいわし料理も欠かせない
実はこちらの父は恵方巻を始めて作るそうで
お隣りの母にご指導頂きの❝初挑戦❞でした
母の指導のもと、初めての挑戦ではないような
慣れた手つきですね
恵方巻を久々に作るという方が多かったですが
やはり手際が良いですよ
恵方巻のながーいまま召し上がって頂きたい気持ちも
ありますが・・・
そちらは配慮させて頂きました。。。
ご了承ください
春めいた雰囲気も出ている彩り綺麗な恵方巻ですね
そして大変大変ごめんなさーい
全て完成した肝心なお昼ごはんの写真を撮るのを
忘れました
でもお母さんのこの笑顔を見たら
父や母の感想は120点の高・高・高得点だと
思いまーす
~節分メニュー~因みに・・・
恵方巻
いわしの大葉巻き
ほうれん草の胡麻和え
呉汁 でした
ごちそうさまでした
午後は自分で作った鬼のお面を被って
写真撮影会
あれま
恥ずかしがり屋の母はお面で顏を隠してます
お面の下はプリティーな母の顔です
電話予約をしておいたので・・時間になったので
鬼さん登場!!!
では・・・
その様子は動画でお楽しみください
豆まきの豆は今は小袋になっていて
とても便利ですし無駄にしなくて済みますよ
これで2024年も皆さまの健康と幸せと共に幸せの幸望庵にも
幸せがいっぱ~い~来てくれますよ
HAPPY
今週もありがとうございました。
来週のご来庵もお待ちしております<m(__)m>
幸せの幸望庵