今日は冬至ですね
1年で最も昼の時間が短くなる日です
冬至といえばゆず湯とかぼちゃを食べますね
ゆず湯で身体を温めて
栄養豊富なかぼちゃを食べて寒い冬を乗り越えましょう
幸望庵では体質で合う合わないがありますので
ゆず湯にはしませんでしたが
3種類のゆずをご用意しました
う~ん いい香り
皆さんにゆずの香りや大きさを楽しんでいただきました
体操で身体を動かしたあとは、頭・指先の体操かねて
折り紙タイム
皆さんに鶴を折ってもらいました
折り鶴って以外とこまかいんですよね
指先を駆使して取り組まれている皆さんです
かわいい折り鶴のできあがり
久しぶりの折り紙 楽しまれていました
冬至!ということで
今日のおやつは小豆と一緒に煮た「いとこ煮」です
かぼちゃの乱切り
固いので気をつけてくださいね
ゆずもスライスしていただきました
切ったかぼちゃを柔らかくなるまで煮ましょう
お料理上手の母が固さをチェックしてくださいました
頼もしいですね
味付けもお母さんたちにお任せです
最後に小豆を入れて
完成です
美味しそぉ~
はやく食べたいですね
いとこ煮のおともはゆず茶にしてみました
ゆずの香りに癒されますね
美味しくて温まるよと喜んで下さいました
いとこ煮のお味はいかがでしょうか?
かぼちゃの甘味が引き出ていて美味しいと
いとこ煮も大絶賛
今日は日中も気温が上がらず
とても寒い日となりました
これから厳しい寒さが続きますので
体調にはくれぐれも気をつけてください
幸せの幸望庵