おはようございます。
今日は、朝から曇り空で寒い1日となりました
エプロン、帽子、ゴム手袋で身支度を終えたら、
早速、午前のレクの昼食作りに取り掛かりましょう
母達が切っているのは、味噌汁の具材です。
今日の味噌汁の具材は、人参、油揚げ、小松菜、しめじ、エノキ、豆腐です
栄養のバランスを考え、具沢山の味噌汁となっています
メイン料理は、『豚肉と白菜のうま煮』です
白菜は硬い芯と柔らかい葉の部分に分けてカットします🔪
山芋は、食べやすい大きさに切って🔪
バターで炒めていきます
焼き色がついたら器に盛り付けましょう
漬物とさつまいもの甘露煮は、カップに入れます
ヨーグルトを盛り付け、みかんを彩りに飾ります
豚肉は油で炒め、
白菜の芯を加え更に炒め、水を加えて煮込んでいきます。
葉の部分を加え、全体に火が通ったら、
出し汁と調味料を加え、味を整えます
水溶き片栗粉を加え、トロミを付けていきましょう
いい感じにトロミがついたら、豚肉と白菜のうま煮の完成で~す
アルミホイルで器を作って
盛り付けていきましょう
大根の千切りとツナをマヨネーズで合えたら、大根サラダの出来上がり~
デザートは、皆の好きなヨーグルトです
山芋のバター炒め、さつまいもの甘露煮、漬物をお皿に添えます。
本日のランチの完成で~す
『ランチメニュー』
🥢豚肉と白菜のうま煮
🥢山芋のバター炒め
🥢さつまいもの甘露煮
🥢大根とツナのサラダ
🥢漬物
ヨーグルト(みかん添え)
トロミがあってアツアツで身体が温まるね~
『美味しいよ~』
午後は、まったりと季節のぬり絵を行いますよ~
クリスマスとハイビスカス🌺の2枚のぬり絵を用意させて頂きました。
皆さんが選んだ塗り絵はハイビスカスでした。
やはり、女性はお花が大好きなんですね
ハイビスカスは、マレーシアでは国花、アメリカ・ハワイ州では州花、
日本の沖縄では、市花に指定されているそうです
ハイビスカスの花は、一般的に知られているのは赤ですが、
白や黄色・ピンク等の花もあるそうです
そして色別によって花言葉が違うそうです
母は葉脈がとても丁寧に描いています👏
音楽を聞きながら、歌を口ずさんで塗り絵に集中する
良い脳トレになりますね(^_-)-☆
母達の作品がこちら↑で~す
皆さんの個性が出ていますね
今日も皆様と楽しい1日を過ごさせて頂きありがとうございました。
幸せの幸望庵でした