皆さんこんにちは
昨夜から朝にかけて、気温も下がり、風も強く、
寒かったですよね
寒くて中々起きられない…お布団から出られない…
そんな方も多かったと思います
なぜなら、私はその一人でした
寒さに負けず、自分にカツを入れ
本日も元気いっぱい過ごしていきましょう
それでは本日の
幸せの幸望庵の様子をお伝えしていきます
本日は…
昼食作りになります
幸せの幸望庵では、日本の郷土料理に挑戦中
今日は何~
❝富山県料理❞です
富山県と言えば、黒部ダムが有名ですよね
年間100万人もの観光客が訪れるほどです
今時期だと紅葉も綺麗ですし、気になりますよね
そんな素敵な富山県のメニューは、何でしょうね
それでは~やっていきましょっ
ことらは大根を2㎝位の大きさに切っていきます
こちらは煮付けていきますので、面取りも行っていきましょ
こちらの大根は、富山県と言えばのお魚と煮付けていきます
そして↑は、沢山の野菜を使ってけんちん汁を
作っていきます
今日は寒いので有難いメニューですよね
こちらは小松菜としめじをガーリックで炒めていきます
庵内が良い香りに~
この香りにお腹も空いてきました
こちらは、鶏肉と蓮根の炒め物
こちらもマヨ醤油で炒めていますので、またまた
食欲そそる香り
そしてこちらの母が握っているのは…
じゃじゃん!!と、完成したのは、
本日の富山県の名物になります
❝とろろ昆布おにぎり❞
お味が気になります
どんどん作られ後は盛り付け
本日のメニューは
富山県料理
ブリ大根
とろろ昆布のおにぎり
けんちん汁
小松菜としめじのガーリック炒め
鶏肉、蓮根のマヨ醤油炒め
になります
大根と煮付けたのは、富山県で有名寒ブリですね
お味はいかがでしたか
↑ YouTubeにてご覧下さい
皆さんからよく聞かれる事は、
❝みんなで作って、皆で食べるから一段と
美味しいんだよね~❞
との事です
そうですよね
そして本日メインの、ブリ大根!!そしてとろろ昆布の
おにぎりが凄く大好評でした
昆布には腸内環境整える効果もありますし、免疫力が
あがりますよね
免疫力が上がれば、病気にもかかりにくくなります
今流行している、インフルエンザにかからない為にも
腸内環境を整え、病気に負けない身体作りしていきましょう
午後は折り紙を使い来週行われるイベントの飾り作り
かなちゃんが優しく皆さんに説明していきますよ
赤・白とめでたい色を使っていきます
皆さん真剣に、紙コップを使い〇を書いていきます
今度はその〇を切っていきます
今度はのりを付けて…
〇と〇を合わせていきますよ
相談しながら行い、皆さん真剣に取り組まれています
皆さんんで作った〇
繋げていけば…どんどん長く出来上がってきました
父に手伝って頂き、皆さんが見守る中
飾り付けしていきましょ
そしてお次は、ぬまっちの登場
説明を聞き真剣に取り組まれる母達
時には、ぬまっちに作り方を聞きに行く母の姿も
折ぁたが少しわからない時は、ぬまっち飛んでいきますので
ご安心して下さい
折れた折り紙に下書きをし、切っていくと…
『あれっ可愛いお花が出来たよ!!』
広げてビックリ
こんなに沢山のお花が出来ました
こちらも繋げて、庵内に飾っていきますので
楽しみにしていて下さい
来週は幸せの幸望庵、有難い事に16周年を
迎える事ができました
ですので、17日~19日に16周年記念の
イベントを開催させて頂きます
感謝の気持ちを込め、お祝いさせて頂きますので
お楽しみにしていて下さい
明日は今日より気温が下がりますので
風邪ひかず元気いっぱいで
幸望庵でお会いしましょう
幸せの幸望庵