おはようございます。
12月も中盤に入り、朝晩が冷え込んできました。
母達の装いも温かい冬支度にかわってきました
今日は、調理の日です
上記の具材で、野菜たっぷりのあんかけ料理を作ります。
アルコール消毒と、
身支度を整えて調理を開始します
人参は、ピューラーで皮をむき、
銀杏切りにします。
白菜・しめじ、
小松菜は食べやすいい大きさに切って🔪
味噌汁の具材にします。
味噌汁は、野菜が煮えたら、丁寧にアクをとってから味噌を加えていきます。
おひたしにする油揚げは、お湯でサッにくぐらせます。
油揚げは、短冊切りにして茹でた小松菜でおひたしを作ります。
お豆腐は、水分をきって野菜を加え
混ぜ合わせて白和えを作ります。
では、盛り付けていきましょう
付け合わせの漬物等を盛り付けます。
主婦歴○○年の母達は、とっても手際が良いです
美味しそうに盛り付けが完了しました
あんかけの具材を炒めて味付けをしたら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
焼いたタラにあんかけをかけたら
本日の幸せランチの完成で~す
<ランチメニュー>
🥢たらのあんかけ
🥢白和え
🥢油揚げと小松菜のおひたし
🥢卵焼きと漬物
🥢味噌汁
「美味しいですか」
「あら~…」
「味がとってもいいよ」
母が、片付けや洗い物を率先して下さいました。
午後は、体操からスタートです
午後は、皆で輪投げを楽しみました
高得点を狙って頑張りましょう
「惜しい~」
入りそうで入らないわね~
「ガンバレガンバレ」
応援の成果もあり、母も頑張りました
「そーれ」と投げた輪は…
なんと母の腕に吸い込まれていきました
「あら、ごめんなさい🙇」
「難しいのよね~」と投げた輪は
50点へナイス㏌
最年長の母も…20点にナイス㏌
今日は、1人だけ最高点の100点に入りました
それは、誰だったのでしょうか
今日もみんなで楽しく過ごす事が出来ました。
幸せの幸望庵でした