皆さまこんにちは 和みの幸望庵です
今日は春分の日🎌
春分の日は昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境に
徐々に昼が長くなっていき夜が短くなる季節の節目の日です
段々と暖かい日も多くなり、鳥のさえずりや春の花が咲き出したりと
本格的な春の到来を感じられるようになりましたね
和みの皆さん 本日も元気にご来庵してくださいました
春らしい桜のコースターを作ってみましょう
土台作りからです
お好きな色の画用紙とを正方形に切って
のりで貼って
角を丸く切り取ってコースターの形にしたら
今日はここまで
次回は折り紙や千代紙で桜の花を型取りデコレーションしていきます
お楽しみに
春のお彼岸のためぼたもちを作ります
手指消毒をしてスタート
皆さんでご飯を半ごろしに
恐ろしい名前ですが つぶが残る程度に粗くつぶすことを
「半ごろし」と呼ぶそうです
おやつ作りも分担して作っていきます
あんこ玉も作りました~
今回はあんこ・きなこに加えてゴマのぼたもちも作ります
それぞれ味をつけてぼたもちにしていきますよ
3種類のぼたもちが完成
お皿に盛り付けたらぼたもちのできあがり
いただきまーす
大きなお口を開けておいしそうに頬張る母たち
あま~いの大好きな和みの母たちには
美味しくてたまらないおやつでしたね
明日は気温が下がり真冬並みの寒さになるようです
皆さまくれぐれもご自愛ください
それではまた明日もお逢いしましょう
和みの幸望庵