皆さんこんにちは。
和みの幸望庵です。
今日は朝から曇り空で寒い朝を迎えました。
天気は下り坂との事ですが日中は大丈夫ですかね。
寒いので福寿草も開いてないですね。
来庵すると手指のアルコール消毒を行っています。
血圧測定を行い健康管理に努めています。
バンザイと大きな声で両腕を上げましょう。
とても良く上がっていますね。
ぼけたらあかんの唱和を大きな声で音読しましょう。
松下幸之助さんのお言葉です。
勉強になりますね。
みんなの体操からスタートです。
立位で行う事で下肢筋力の強化に繋がります。
手指のアルコール消毒を行ってから調理のスタートです。
人参は皮を剥いてからお願いします。
ピーマンの種を取って下さいね。
半分に切って行きましょう。
バナナは薄くスライスして下さいね。
ワカメは細かくして下さいね。
トマトは半分にお願いします。
白菜はみそ汁の具になります。
さつま揚げは細切りでお願いします。
きゅうりの輪切り上手ですね。
ピーマンの種を取って並べて下さい。
挽き肉を良くこねて下さいね。
ピーマンに挽き肉を詰めて行きましょう。
たくさんあるので手分けしてお願いします。
きゅうりの酢の物を小分けして下さいね。
裏返して下さいね。
皆さんで協力して作って下さいました。
裏替えして焼けたらお皿に移しましょう。
今日のメニューは・・。
ピーマンの肉詰め、大根の煮物、きゅうりの酢の物、豆乳バナナヨーグルト、ご飯、味噌汁です。
皆さんの美味しい顔を見て見ましょう。
たくさん召し上がって下さいね。
皆さん美味しいと完食されていました。
午後からの様子をご覧ください。
賑やかな声が聞こえてきましたよ。
鬼が完成しました。
とても立派ですね。
季節のカレンダー作りを行いました。
型を取って切り抜いて行きましょう。
中央を絞って行きましょう。
来月のカレンダーの色塗りをしましょう。
型をハサミで切って行きます。
土の色の画用紙に型を書いて下さい。
真ん中に貼って行きますよ。
四枚の花弁を作って行きましょう。
広げるとこんな形になりました。
中央をよじって広げるとすみれの花になりました。
この続きはまた次回行いましょう。
外を見て見るとすっかり夕焼け空となりました。
今にも雨が降りそうですね。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
また明日お会いしましょう。
さようなら~。