皆さま こんにちは 今日も良い天気です
イチョウ・ケヤキ・カエデの街路樹もすっかり色づいて
朝晩の冷え込みとともに秋も深まってきました
利用者さま 本日も元気にご来庵されました
朝会恒例 バンザイ🙌🙌🙌
松下幸之助氏の書かれた 「ボケたらあかん」の唱和
みなさま 真剣に唱和しています
毎回なので 暗唱している方もいらっしゃいますよ
今日の昼食作りの食材です テーマは野菜料理
本日のメニュー
ロール白菜
ホウレン草のしらす和え
ナスのみぞれ煮
豆乳バナナヨーグルト・缶ミカンのせ
野菜たっぷりみそ汁
それでは…
利用者様の調理レクリエーションの様子ご覧ください
三角巾・エプロン・もちろんマスクも そしてグローブをつけてから
手指のアルコール消毒を行って
COOKINGSTART
バナナ🍌をきってくださる父です
豆乳ヨーグルトが出来ました 盛り付けは母にバトンタッチ
ホウレン草のしらす和えは父にお任せ
シラスとカニカマを和えて ポン酢で味付け
お隣同士 二人仲良く盛りつけます
味噌汁の具材もお任せ キャベツを切って
手に余る大きなカブも 母の手にかかれば ジャストサイズに
ひら茸
白菜・・・ 味噌汁のお鍋に投入です
大根おろしは 父に
揚げナスのお鍋に入れたら ナスのみぞれ煮
ピーマンのみじん切り
人参のみじん切り
玉ねぎのみじん切り
挽き肉と合わせて
コネていきます
お鍋に入れて コトコト・コトコト煮ていきます
もう煮えたかしら
出来上がったナスのみぞれ煮盛り付け中
いかがですか
利用者さま同士で それぞれ分担・協力して 毎回和みランチを作っています
おしゃべりしながら 手を動かして 楽しいクッキングタイムです(^^♪
午後は おしゃれの時間 爪を切ったり、ネイルしたりと過ごします
内緒ですが 母たちとても楽しみな時間とか
お気に入りの色を選んで
ニッコリ(^O^)
合間には 12月のかレンファ―塗り絵にも取り組んでいます
もう12月 早いね
クリスマスのイベントは 何かあるのかな
おしゃべりしながら カレンダー塗りを楽しんでいました
完成がとても楽しみです(^^♪
夕焼けに 山の稜線のシルエットがはっきり見えました⛰
今夜も冷え込みそうですね(>_<)暖かくしてお過ごしください(^O^)
今週もありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵☆彡