こんにちは
和みの幸望庵です
玄関前のプランターのお花達も元気で~す
冬の間も頑張って綺麗に咲いてほしいです
今日も、メインレクリエーションは昼食作り
メニューはこちら
本日の日替わり和みランチ
🍽麻婆豆腐丼
🍽ブロッコリーと豆とひじきのサラダ
🍽さつま芋とリンゴの甘煮
🍽もやしとワカメのスープ
🍽豆乳バナナヨーグルト(黄桃のせ)
エプロン・三角巾・手袋・マスク
消毒もしっかりしたら
調理開始
ハサミを使って細かくカット
手で綺麗にほぐしたり
裂いたりして、食べやすくしましょう
均等に輪切り
スライス
さいころ状に
みじん切り
千切り前の薄ーい輪切り
お豆腐をさいの目にカット
混ぜて~
和えて~
割って
ほぐす
調理は、長年父母が営んできたお馴染みの作業です。
現在、ご自宅では機会が減った調理を、
皆でワイワイ手分けして作って
出来上がった時の達成感も、味わうことが出来ます
バランスよく盛り付けていただきます
いよいよ火を使いま~す
仲良く作っていきましょう
お豆腐三丁を・・・
入れま~す
お・い・し・そ・う
くつくつしてきたら、とろみをつけましょう
こちらも、上手く煮えました🍎🍠
盛り付けもお願いしちゃいます
イイ感じです
ご飯も盛り付け開始
副菜の配膳も進めます
で~きた
温かいうちに召し上がれ
皆さまの笑顔のもぐもぐタイム
大事な食事を、一番に考え
楽しく作って、美味しく召し上がっていただけるよう
和みの幸望庵では、ほぼ毎日昼食作りを行っています
食後のお昼休みは、
ベッドで休まれる方、塗り絵や、縫物を楽しまれる方
食器の片付けは、こちらの母
丁寧に拭き上げて、綺麗に食器棚に収めて下さいます
いつもありがとうございます
早いもので、年末に向けクリスマスオーナメント作りを
始めました🎄
必要なパーツが、こんなに出来ましたよ
出来上がりが楽しみです
作業の後は、しっかり手洗いうがい
健康で充実した毎日のため
栄養、休養、手洗いうがいを心がけて
今年もウイルスに負けず冬を乗り越えましょう
秋も深まってきました。
一日の気温差が激しい11月
皆さまご自愛くださいね
明日は休業日となります
来週も、心よりご来庵をお待ちしております
和みの幸望庵