皆さま こんにちは!
毎日猛暑の日々 いかがお過ごしですか
和みの利用者さまたちは 暑さに負けず元気にご来庵されましたよ(^^♪
今日も みんなで昼食作りをします(^O^)
身支度を整え、手指のアルコール消毒を済ませたら
COOKINGSTART
まずは ビタミンB1が多く含まれる豚肉を一口大にカット
ビタミンB1は疲労回復効果があり、こんな時期にもはピッタリの食材です
サツマイモ🍠も使います
硬くて切りにくいのですが あっという間に切って下さる母 さすはです(>_<)
人参の乱切り
玉ねぎのスライス
カニカマをさいたり
枝豆をむいたり
竹輪を切ったり・・・
さまざまな食材を 分担しておこないます(^O^)
母は 豆乳バナナヨーグルト担当
器に盛り付け
父が切っている黄桃を
キレイに トッピングして 完成
レタスサラダ作りの父は いよいよ盛り付け
今日のメインデッシュ 肉じゃが担当の母
こちらは サツマイモ🍠のきんぴら調理の母
枝豆ご飯を盛り付けて下さる母です
こんなにキレに盛り付けられました 後は・・・
出来上がった肉じゃがを 盛り付けて
和みランチ完成です
本日のメニュー
肉じゃが
サツマイモきんぴら
レタスサラダ
枝豆ご飯
豆乳バナナヨーグルト
みそ汁
今日も みんなでお互い協力して美味しい和みランチが出来ました
感謝して いただきましょう
テーマは お気づきの方もいると思いますがイモ料理です
イモ類には 低カロリーでビタミンℂ、カリウムが多く含まれています
高血圧。腎機能低下を予防し、
食靴繊維も多いので便通も良くなりますね(>_<)
午後は 残暑気祓いを兼ねて
カラオケ大会
それぞれ お得意の歌を披露して下さいました
マイクを持つしぐさも 様になっています
スタッフの石ちゃんと仲良くデュエット
皆さま 暑さもうすらぐ熱唱でした
。
今週も利用者さまとの楽し時間ありがとうございました
来週 またお会いしましょう
本日もご来庵ありがとうございました m(__)m
和みの幸望庵