皆さま こんにちは
朝は 晴れ間もありましたが
昼過ぎには雲が厚くなりました 雨が心配ですね
本日も みなさま 元気いっぱい
さあー 今日も一日楽しく過ごしましょう
認知症予防レシピ マゴタチハヤサシイ
ホールに貼って 利用者様にも見て頂いています
今日は マゴタチハヤサシイのシ
シの食材(椎茸などのきのこ類)を使った献立です
身支度を整えて 手指のアルコール消毒を済ませ
和みランチ Let’s Cooking
さっそく レタスをちぎって下さる 父です
おとなりでは 味噌汁の具材 人参を切って下さる母
レタスちぎりが終わり お次は玉ねぎスライス
包丁使いが巧みな母が 切ってくださる
きゅうりの輪切り
レタス・玉ねぎ・キュウリをまぜて サラダを盛り付け
レタスサラダにキノコや
ドレッシング
幸望庵の畑で採れたてのトマトをトッピング
キノコサラダの完成です(^O^)
バナナ🍌を切ってくださる父は
黄桃も細かく切って
豆乳バナナヨーグルトを作ります
味噌汁の具材も... こちらはワカメ
人参のいちょう切り
もやしも細かく切って
小松菜
しめじなど 食べやすいように加工して下さいます
椎茸
カニカマを細かく割いて
高野豆腐と一緒に 煮込んでいきます
煮物担当は こちらの母です
盛り付けもして下さいます
玉ねぎのみじん切りを挽き肉に混ぜ混ぜします
椎茸の石つきを取り除き・・・・
椎茸の肉詰めを作ります
焼きあがった椎茸の肉詰めや
ご飯の盛り付けは 母にお任せ
おしぼり担当はこちらの母です
本日のメニュー
椎茸の肉詰め
キノコサラダ
椎茸と高野豆腐の煮物
豆乳バナナヨーグルト
具沢山キノコたっぷり味噌汁
本日のテーマ キノコには
ガンの予防・血流改善・コレステロール低下作用
内臓脂肪抑制・抗酸化作用・認知症改善作用など
良い効果が沢山あります(^o^)/
みんなで作って
みんなで食べる
お昼ご飯は
とっても
美味しいね(^O^)
ホント美味しいですよ(^O^)
みなさまの 美味しい笑顔いかがでしたか(^O^)
材料を切る・指先を使ったり・器具を使ったり
煮る・焼く・炒める事や 美味しいものが食べられる
相手に喜んでもらえる・達成感が得られる など
調理は 脳トレーニングにとても効果があります
和みではレクリェーションとして昼食作りを行い
マゴタチハヤサシイ食材を毎回取り入れて
献立を考え、利用者様たちに作って頂いています
見学。体験受け付けておりますので
よろしかったら一緒にお料理をしてみませんか
本日もご来庵ありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵