みなさま こんにちは
和みの幸望庵です
しとしと梅雨らしい雨が降っていますが
元気な利用者さまたちがご来庵され
明るく賑やかな和みです
本日はおやつ作りの日
初挑戦の抹茶ティラミスを作ってみましょう
ティラミスに欠かせないカステラを小さく切ったり
生クリームを作ったりと昼食作りと変わらず
それぞれ分担して作っていきます
ここで抹茶も登場 お湯でよーく溶かします
抹茶には抗酸化作用のある「カテキン」はもちろん
「テアニン」という茶葉に含まれるアミノ酸が
認知機能の低下を抑える効果があると言われています
切ったカステラに抹茶ソースをつけていきますよ~
こんな感じに濃~い抹茶カステラになりました↑↑
生クリームにも抹茶を入れてホイップを作っていきます
マスカルポーネチーズも柔らかくなるまで
混ぜていきましょう
できあがった抹茶ホイップクリームに
マスカルポーネを入れてさらに混ぜていきます🧀
用意したカップに抹茶ホイップを絞り入れて
ホイップの上に抹茶がしみ込んだカステラを
乗せていきます
これを交互に繰り返して層にしていきます
最後に抹茶パウダーをかければ
キレイな緑色した抹茶ティラミスの完成です🍃
いただきま~す
抹茶ティラミスお味はいかがですか❓
抹茶のほろ苦さとクリームの甘さが相まって
絶妙な美味しさとのこと
皆さんおいしいと召し上がられ大好評でした
また作りましょうね
本日もご来庵いただきありがとうございました
また来週もお会いできるのを楽しみにしています
和みの幸望庵