皆さんこんにちは 和みの幸望庵☆彡です
本日はみどりの日
『自然に親しむとともにその恩恵に感謝し
豊かな心をはぐくむ日』とされ
以前は4月29日の昭和天皇誕生日がみどりの日でしたが
2007年より4月29日は昭和の日になり
5月4日がみどりの日となったそうですよ
本日の皆さま(^▽^)/ お天道様に負けないくらいの
キラッキラッの眩しい笑顔
手指消毒・・・
うがい・・・
手洗い・・・
もう一度手指消毒 皆さん習慣になっています
コロナ感染予防はバッチリ
テーブルの上の洗濯物も畳んで下さる母たちには
感謝感謝です♬
和みの幸望庵では昼食は皆さんの手作り
協力しておいしい昼食を今日も作っていきましょ
本日使う食材はこちら↑↑↑ 本日のお題は和食
何が出来るかは後でのお楽しみに・・・
身支度整え 手指消毒をしたら
COOKINGSTART
皆さん手際よく食材を切っていきます
鶏肉とナスのポン酢炒めはこちらの母達にお任せ
片栗粉をまぶした鶏肉を焼いていきます
丁寧にほぐしながら炒めます
ナスと大根おろしを投入
お次はこちらの母達の出番
盛り付けはこちらの仲良し3人娘にお任せ
こちらの父は和みの昼食には欠かせない
豆乳バナナヨーグルト作り
みんな平等に・・・と丁寧に盛り付けて
こちらの母が細かくして下さった桃をのせていきます
二人仲良く共同作業です
こちらの母はさつま芋のきんぴら作り
盛り付けもお願いしちゃいましたっ
そろそろラストスパート 皆さんで盛り付け
おしぼりの準備に・・・
台所では食器の片付け・・・
スープ作りと皆さんで協力してつくった
愛情たっぷりの昼食の完成です
本日のメニューは・・・
鶏肉とナスのポン酢炒め
さつま芋のきんぴら
キャベツサラダ
切干大根のスープ
豆乳バナナヨーグルト
温かい物は温かうちに・・・
手作りならではですもんね
午後はお散歩日和 と、いうことで
幸望庵のお庭へレッゴー・ゴー
皆さんのリクエストにお応えして・・・
グランドゴルフを久しぶりに楽しまれました
皆さん段々と上手になってきましたっ
こ~んな素敵なお庭があるのも幸望庵ならでは
今はおおてまり・こてまり・モッコウバラが見ごろ
皆さんの目を楽しませています
名残り惜しいけど・・・
お庭をぐるっと一周して和みへ・・・
今日も沢山の笑顔に出会え
楽しい1日を一緒に過ごす事ができました
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵