Good morning
和みの幸望庵です☆彡
雲一つない青空
日中は気温も上がりポカポカ陽気☀
桜のつぼみもふくらみ🌸桜の開花を予測する1つに
「600度の法則」があり2月1日以降の最高温度を毎日積算し
600度を超えると開花するそうです
桜が咲くのが楽しみですね
1週間の始まりの月曜日
元気いっぱいばんざーい🙌🙌🙌
本日も1日よろしくお願いします!
今日のレクは恒例の昼食づくり
身支度を整えて・・・
除菌も完ぺき
さっそく調理START
今日使う食材はこちら☝☝☝
母たちの包丁さばきによって野菜・きのこが
色々な形に変わっていきます🔪
料理が大好きな母たち
立ち上がり意欲的に行われています
さやから豆を出したり
手でさいたり
ハサミで切ったり
手先の運動にも繋がりますね
枝豆、桜エビ、塩こんぶ和えは父にお任せ
レタス、きゅうり、かにかま、はんぺん、ツナ、コーンを
まぜてまぜてレタスサラダ作り🥗
和みには欠かせない豆乳バナナヨーグルト🐄🍌
本日のお題のパスタ🍝
母たちリクエストのナポリタン作り🍝
玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを炒めてたら
パスタを投入
味付けも母にお任せ
仲良くまぜて、まぜて
そろそろラストスパート
皆さんで協力して丁寧に盛り付けして下さり
和みパスタランチので・き・あ・が・り
~本日のメニュー~
🍝 ナポリタン
🍝 レタスサラダ
🍝 枝豆・桜エビ・塩こんぶ和え
🍝 かきたまスープ
🍝 豆乳バナナヨーグルト(みかんのせ)
いただきま~す
皆さん美味しいと完食されていました
午後は幸望庵のお庭を散策👣👣👣
テクテクテク👣👣👣
みてみてみて
大根のお花がきれいに咲いてるよ
こっちにはチューリップの芽が出てきたよ
何色のチューリップが咲くかなぁ
楽しみだねぇ~
仲良く花壇をのぞき込む母
菜の花もきれいだよ
堀口オーナーと、金子さんがお手入れして下さるおかげで
春のお花が咲き皆様の目を楽しませて下さっています。
いつもありがとうございます。
幸望庵のお庭には春がいっぱい🌼
お庭を一周回って一休み
会話も弾み
外は気持ちがいいねぇ
無事に和みに戻り🏠
手洗いうがいもしっかり行い感染予防対策もバッチリ
本日も1日楽しいお時間ありがとうございました(^O^)
明日も元気にお逢いしましょう(^O^)
Good bye
和みの幸望庵☆彡