こんにちは
本日も和みの皆さん元気にご来庵してくださいました
両手を高くあげて万歳三唱🙌🙌🙌
バンザーイ
メインレクの昼食作りです
毎回、和みの幸望庵では
マ・・・豆、大豆食品
ゴ・・・ごま
タ・・・たまご
チ・・・チーズ、牛乳など乳製品
ハ・・・わかめ、海藻類
ヤ・・・野菜
サ・・・さかな
シ・・・しいたけ、きのこ類
イ・・・いも類
これらの食材を使って栄養バランスを考えた
昼食作りを行っています
本日のお題は「卵料理🥚」
ふわとろの玉子丼を作りましょう
エプロン・三角巾・手袋・マスクをつけて
消毒もしっかりと行い調理スタート
玉子丼に使う食材を切っていきます
卵もよーく溶いていきましょう
ほかにも皆さんで分担しながら、ひじき煮や
マカロニサラダ、
豆乳バナナヨーグルト、
みそ汁に使う食材を色んな形に切っていきます
お鍋にひじき煮の具材を投入
しばらくグツグツと煮ていきます
玉子丼の具材もホットプレートで柔らかくなるまで
煮ていきましょう
豆乳バナナヨーグルトはバナナとヨーグルト、豆乳を
よ~く混ぜて
お皿に盛り付けジャムをトッピングしたら完成
サラダも味付けして混ぜ合わせます
主婦歴が長いベテラン母たちに
ひじき煮と玉子丼作りをお任せです
玉子丼もイイ感じに
ご飯の量を考えながら盛り付けして下さり
見た目もきれいに盛り付けしてくださいました
父も丁寧にひじき煮を盛り付けして下さいます
最後はおかずをお皿に乗せたら
本日のランチできあがり
メニューは
玉子丼
ひじき煮
マカロニサラダ
具沢山みそ汁
豆乳バナナヨーグルト
です
今回も皆さんのご協力によりおいしい昼食ができました😋
午後は手工芸の時間
桜の壁画作りです
お花紙を使って桜の花を作っていきます🌸
紙をつまんでねじったり、広げたりすることで
指先の巧緻性の維持や向上に繋がります
スタッフも一緒にお手伝い
こーんなにたくさんの桜の花ができました
さらに桜の花びらとちょうちょ作りもしていきます
可愛らしいチョウチョと桜の花びらができました
和み番の画伯に壁画の背景を
書いてもらいましょう
お手本を見ながら
川辺に咲く満開の桜をイメージして
書いていただきました
さすがですね👏
後は桜を貼るだけなのですが残念ながら
終わりの時間が来てしまいました
完成品は後日お楽しみに❣
今日みたいな朝晩と日中の寒暖差が激しい日も
ありますので体調に気をつけてお過ごし下さい
本日も1日楽しいお時間ありがとうございました
和みの幸望庵