皆さんこんにちは
和みの幸望庵☆彡です
今日は風もやんで静かですが
曇り空なのが残念
春が待ち遠しいですね・・・
本日もコロナ感染予防しっかりと行い
換気・手洗い・うがい・手指消毒
来庵時前の検温も行い皆さん来庵されています
幸望庵のスタッフ全員がPCR検査を行いました。
結果は陰性でした(^▽^)/
今後も定期的に行っていきます
皆さんが安心・安全にご利用できるように
コロナ感染予防しっかり行っていきます
本日も和みのメインレクリエーション
昼食作りの様子からお伝えしますね~
エプロン・三角巾・手袋を装着
手指消毒もばっちり行ったら・・・
和みクッキングスタート
包丁やハサミを使って食材を切っていきます
指先を使う事で脳の活性化に繋がり
認知症予防にもなります
本日メインの鶏肉のチリソース炒め
辛いものは苦手なのでケチャップ・砂糖で
ほんのり甘い味つけにしてあります
鶏肉・もやし・にらを入れて炒めます
母たちで協力して炒めていきます
ホールにいい匂いがしています
匂いがお伝え出来ないのが残念
和みのランチには欠かせない
豆乳バナナヨーグルト
今日はいちごをたっぷりのせて・・・
さっぱりとした大根サラダに・・・
愛情たっぷりの味噌汁も完成
盛り付けも協力して行います
和みランチの完成です
本日のメニューは・・・
鶏肉のチリソース炒め
大根サラダ
キャベツの塩こんぶ和え
五目御飯
具沢山の味噌汁
味噌汁にはビタミンÐが豊富な椎茸・しめじ等の
きのこがたっぷり
ま豆・大豆食品
ごごま
たたまご
ちチーズ・牛乳等の乳製品
わワカメ等の海藻類
や野菜
さ魚
し椎茸・きのこ類
いイモ類
これらを組み合わせて摂取すると
栄養バランスが整います
和みの昼食は上記の組み合わせで
栄養摂取できるようにメニューを考えています
午後は手工芸の時間
来月のカレンダー作りを行っていきます
こんな感じのマーガレットのカレンダー
華やかな素敵なカレンダーです
完成が楽しみですね
石ちゃんの説明に耳を傾け作業を進めていきます
わからないところはスタッフもお手伝い
型を使ってマーガレットの花びら作り
細かい作業ですが皆さん集中して行っています
完成はこんな感じ↑↑↑
マーガレットは3つ作ります
今回はこれまで・・・完成が楽しみ
皆さんで相談しながら作業を進めることで
コミュニケーションがとれ
完成時には達成感が味わえる
毎月行うカレンダー作りは
皆さんには大人気のレクリエーションです
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵