こんにちは
和みの幸望庵です
今日も気温が低く寒いですね
雪の予報がでてましたが今のところ
降らなさそうですね~
毎朝恒例の和みのバンザイをして
身体を温めましょう🙌♨
今日の昼食づくりは免疫力を高めるビタミンDが
たっぷり入ったきのこ料理をしたいと思います🍄
きのこパワーで免疫力をあげて元気に寒い冬を
過ごしましょう
エプロン・三角巾・グローブを付けたら
消毒をしっかりと行いクッキングスタート
人参のいちょう切り
玉ねぎのスライス切り
ほかにも白菜やしいたけなど色々な形に切って下さる
和みの幸望庵の母たちです
父たちにはバナナと黄桃を切っていただき
豆乳バナナヨーグルト作りをお任せです
先ほど切った食材でおかず作りです
きのこ炒めと赤魚の煮付け美味しそうですね
豆乳バナナヨーグルトができました(*^^)
黄桃のせ🍑で色合いもバッチリ
盛り付けまでも皆さんにお任せ
丁寧に盛り付けしてくださいました
昼食の完成ですっ
本日のメニューは
きのこの塩こんぶバター炒め
赤魚の煮付け
ほうれん草のおかか和え
具沢山みそ汁
豆乳バナナヨーグルト(黄桃のせ)
です
今回も皆さんのご協力で美味しいランチを作ることが
できました いつもご協力に感謝いたします
午後は手工芸の時間
少し早いですが節分の鬼の壁飾り作りです👹
新聞紙をぐしゃぐしゃにして鬼の顔作り
色画用紙もぐしゃぐしゃに
新聞紙を色画用紙で包んで顔の形を整えていきます
このように紙を丸めたり、まとめたりすることで
指先の機能訓練に
顔の土台ができたら裏面に両面テープを貼って
色紙に貼っていきます
次は耳や鼻などのパーツづくりです👃
みなさん集中して取り組み中
パーツの配置を考えながら貼って脳の活性化を促します
本日は残念ながらここまで
みなさんの個性豊かな作品づくり
できあがりが楽しみです
本日もご来庵ありがとうございました
また明日もお会いできるのを楽しみにしております
和みの幸望庵