皆さんこんにちは
和みの幸望庵☆彡です
今日も・昨日も・・・
お天道様が恋しいですねぇ~
庭ではセミが賑やかにないていますが
暑い夏が来るのはもう少し先のようですね・・・
本日も和みの皆さん元気にご来庵です
和みのルーティン
元気にバンザイ🙌🙌🙌
万歳をすることで脇の下のリンパの流れを良くし
肩コリ解消の効果があります
毎日唱和しているぼけたらあかん
経営の神様とも言われている松下幸之助さんが
亡くなる直前に書いた、最後の言葉だそうです。
とってもいい言葉が書かれています
杉良太郎さんの歌の歌詞にもなっているそうですよ
今日の和みランチは・・・
こちらの玉ねぎ・鶏肉・卵を使った丼ぶり
幸望庵の畑でとれたジャガイモを使い
きゅうり・レッドオニオン、枝豆、マカロニを使った
ポテトサラダ作り
和みの幸望庵のみそ汁はゴージャス
わかめ、キャベツ、人参、 しめじ、えのき
シイタケ、茄子、厚揚げと具沢山のみそ汁
和みランチには欠かせない、豆乳バナナヨーグルト
今日は黒蜜きなこをのせていきます
認知症予防食材をたっぷり使った昼食作りの開始
身支度整え、手消毒を行います
調理器具も消毒を行い感染予防に努めてまいります
枝豆をさやから出していきます
ゆでたジャガイモの皮をむいていきます
包丁を使い食材を切る母
調理を行うことで
上肢の運動もしっかり行っているのです
ヨーグルトを混ぜたり・・・
食材を混ぜたり・・・
マッシャーでジャガイモをつぶしたり・・・
卵をからの入らないように丁寧にわり
全力でまぜていきます
切るだけでなくここでも
手先、腕をしっかりと動かしています
盛り付けでも均等に・・・
数を確かめながら盛り付けを行う事で
脳の活性化にも繋がります
今日のメイン料理 親子丼
鶏肉、玉ねぎを入れて煮ていきます
ここで卵の投入 動画でご覧ください
おいしそうでしょ
いやいや 美味しいんですっ
ほかほかご飯をよそって・・・
親子丼の完成
本日のメニューは・・・
親子丼
ポテトサラダ
もやしとわかめのナムル
きゅうりの漬物
豆乳バナナヨーグルト(黒蜜きなこ)
具沢山の味噌汁
本日も皆さんのご協力で美味しい昼食が完成です
いつもありがとうございます
番外編
和みの幸望庵ではコロナ感染予防の為
皆さまには送迎車に乗る前に
検温をお願いしています
来庵後には手洗い、うがい、手指消毒を行っています
スタッフも出勤前には検温を行い
出勤後にはホール、いす、テーブル、送迎車の消毒
換気もしっかりと行っています↓↓↓
これからもコロナ感染予防を強化し
安全・安心に利用できるように努めて参ります
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵