皆さま こんにちは
和みの幸望庵です
6月に入り街中で紫陽花を見かけるようになりましたが
和みの散歩道にも青や紫がかった紫陽花が咲き始めています
小さな花が集まって、ふんわりと丸い形を作っている姿が
美しく目を惹きますね
日本原産のガクアジサイも薄紫やピンク色に
染まってきました❁
白く、先が尖った形が特徴のカシワバアジサイも見頃
紫陽花だけでもたくさんの種類が楽しめますよ
今週は蒸し暑い日が続いていますね
気象庁によると、今年の夏は平年よりも暑くなる予想だそう
コロナ感染対策でマスクの着用は当たり前になっていますが…
暑くなってきたこの時期はマスク着用による
熱中症のリスクが心配されています
暑い時期にマスクを着けていると、熱がこもりやすくなり
マスクによる加湿で喉の渇きを感じにくくなることで
熱中症になるリスクが高くなってしまいます
コロナ対策に加え・・・
こまめな水分補給、室温の管理、他者との距離を保ちつつ
適宜マスクを外す・・・
などなど、熱中症対策にも努めて参ります
今日もズラ~~っと食材を並べて
和み恒例の昼食作りに取り掛かりましょう
身支度を整えて手指の消毒もしっかり行い
クッキングスタート
みじん切りや千切りはこちらの母たちがお得意なので
お任せしちゃいます 今日も細かくお上手です👏
母たちの熟練した包丁さばきや細かく手でさく作業で
どんどん食材たちが形を変えていきます🔪
デザートの豆乳バナナヨーグルト作りも協力して行いました
ヨーグルトは整腸作用に加えて免疫力アップの効果もあります
副菜の和え物は暑い時期に合わせて
さっぱりしたものを作りましょう
こちらでは今日のメイン、国民食のお好み焼き作り
具材には卵、キャベツ、チーズ、紅生姜、ちくわ、
桜エビ、揚げ玉を混ぜて・・・
かつお節や青のりもトッピングするので栄養たっぷり
ヘラやフライ返しで、「それっ」とうまくひっくり返し
キレイに焼いて下さいました
お好み焼きが焼けたらワンプレートに
バランスよく盛り付けをして・・・
和みランチの完成
本日のメニュー
お好み焼き
トマトとサラダチキンのマリネ
ほうれん草とさつま揚げのゴマ和え
具沢山みそ汁
豆乳バナナヨーグルト
調理レクリエーションでは様々な調理器具を使うことで
手指を細かく動かすことになり
心と身体に良い刺激をもたらします
調理自体を楽しむことはもちろんですが
皆で協力して作った料理を共に食すことの楽しさも
感じて頂ければと思います
本日もご来庵ありがとうございました
明日も元気でお逢いしましょう
和みの幸望庵