皆さんこんにちは
和みの幸望庵です
では早速和みの様子を紹介していきますね~
和みでは昼食作りがメインのレクリエーションを
行っています
今日も早速昼食作りスタートですっ
今日のお題はパン
簡単にできる食パンをまいたロールパン作りの挑戦
こちらの食材を使っていきます↓↓↓
免疫力アップ食材のきのこをたっぷり使ったスープ
餃子の皮を使った なんちゃって春巻き
和みの昼食には欠かせない豆乳バナナヨーグルト
など・・・作っていきますよ~
身支度整えて・・・
できないところは皆さんで助け合い
調理の前にはきちんと手指消毒
もちろん調理器具もきちんと消毒を行い
衛生面にも注意して行っています
パンのみみを切り落としていきます
パンが柔らかく悪戦苦闘
パンのみみは幸望庵のニューフェイス
メダカさんと亀さんへお裾分け
レタスを細かくちぎって下さる父
皆さんが食べやすい大きさに・・・
気遣いして下さる優しい父
ナスときゅうりのお漬物作り
均等に味がしみ込むように・・・
と丁寧に同じ大きさに切って下さる母
枝豆をさやから出して下さる母
けっこう力が必要なのです
全体の様子です
写真ではわかりにくいかと思いますので
YouTube動画でどうぞっ
お次はジャムとアンバタのロールパン作り
食パンにマーガリンをぬって
ジャムをぬってパンをくるくる
まだまだいきますよぉ
なんちゃって春巻き作りぃ
鶏ひき肉に枝豆・塩コショウをしてまぜまぜ
餃子の皮をぺたっとくっつけて完成
そろそろラストスパート
皆さんで盛りつけ
和みランチの完成です
久しぶりにパンをメインにしてみました
本日のめにゅーは・・・
イチゴジャムとアンバタのロールパン
なんちゃって春巻き
サラダ
ナスときゅうりの漬物
きのこたっぷり中華スープ
豆乳バナナヨーグルト(黒蜜きなこ)
今日もおいしい昼食が完成です
皆さんご協力ありがとうございました
和みでは調理のレクリエーションを行っています
食材を切ったり、盛り付けたりすることで
脳の活性化・認知症予防などに効果が
あると言われています
また調理を皆さんで行う事により
一体感・達成感が得られやすいとも
言われています
ブログ&YouTube動画で皆さんの生き生きとした姿が
伝わるといいのですが・・・
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵