こんにちは
和みの幸望庵です
利用者さんの可愛らしい笑顔に朝から
癒されております
ばんざーい、ばんざーい🙌🙌
ばんざーーい🙌🙌🙌
万歳で腕を高くあげることでリンパの流れをよくして
血流アップと肩こり解消になります
松下幸之助さんの「ぼけたらあかん」では姿勢を
正して大きな声で唱和してくださいました
歌謡体操ではリズムに合わせて全身を動かしました
健康維持と向上を目指し、皆さん日々の体操を
頑張っております
風邪予防のためカテキン入りのお茶でひと休み
午前レクは秋の風物詩コスモス作りです🌼
まずは折り紙を四等分に切っていきます
四等分にした折り紙をさらに縦に
細く四等分に切って花びらをつくります
次は花びらの端に切り込みを入れる作業です
細かい作業ですが和み皆さん、一生懸命に
行ってくださいます
これでコスモスの花びらのパーツができました
あとは花びら同士を交差に貼っていくだけ
最後に中心の雌しべを貼って
コスモスの完成です
色鮮やかなかわいいコスモスができましたー
今日は残念ながら時間のためここまで
後日、みなさんが作ったコスモスで壁画を
つくる予定ですのでお楽しみに!!
今日はお彼岸入り
ということで本日のおやつはおはぎを作って
いただきましょう
春のお彼岸は小豆を牡丹の花に見立てた「ぼたもち」と
呼ばれますが、「おはぎ」は秋の七草のひとつである
萩の花と小豆の形が似ていることから「おはぎ」と
呼ばれるようになったとされています
また秋に収穫された小豆は皮が柔らかく粒あんを
使われるみたいですが、今回は和みの皆さんが好きな
こし餡を使います
身支度を整えておはぎづくり開始です
利用者さん同士で仲良くおいしくな~れと
想いを込めながらもち米を丸めていきます
きな粉をまぶしてきな粉のおはぎ
あんこ玉を作って
形を整えながらもち米をあんこで包んだら
きれいな形のおはぎができました
さすがですね
皆さんで協力しながら楽しくおはぎづくり
こしあんときな粉のおはぎの完成です
↓🍩おやつタイム🍩↓
お味はどうかな?
大きなお口をあけてパクリ
甘い物に目がない母たち
笑顔でぺろりと召し上がりました
本日も楽しいお時間ありがとうございました
それではまた明日
和みの幸望庵