みなさん、こんにちは
今日も利用者さん達は笑顔でご来庵です
みきちゃん司会の楽しい朝会で
今日の日付・予定を確認です
それでは和み恒例の万歳いきますよ~
万歳でリンパの流れをよくして血流アップです
バンザーイ
バンザーイ
バンザーイ
みなさん、今日も元気よくしっかり腕が上がっていました
スタッフも一緒に松下幸之助さんの『ぼけたらあかん』を
唱和です
背筋を伸ばし大きな声で唱和されていました
運動機能維持・向上を目的とした歌謡体操では
TV画面を見て歌をうたいながら全身を動かしました
熱中症予防のためしっかりと水分補給したあとは
昼食作りです
じゃーん 食材はこちら
野菜をたっぷり使っちゃいましょー
エプロン・三角巾に着替え、マスク・手袋も装着
手の消毒・除菌も忘れずにしっかり行ないます
野菜・きのこ類などの食材を様ざまな形に
切っていきます
切った野菜は炒め物や味噌汁に
いなり寿司の酢めし作り
母に味付けを確認してもらったので
協力してお稲りさん作り
おいなり包みもお手のも
あっという間にたくさんのお稲荷さんが
出来上がっていきます
あとは飾り付けにでんぶとインゲンを乗せれば
盛り付けもみなさんにお任せしちゃいましょう
お皿に見栄えよく丁寧に盛り付けしてくださいました
和み昼食の完成です
本日のメニューは…
いなり寿司
にらとわかめのおひたし
ピーマンときのこ炒め
具沢山みそ汁
豆乳バナナヨーグルト
です 父、母たちの愛情のこもったランチは
格別ですね いつもご協力感謝です
午後からは先日、ヘタ取りして冷凍しておいた
梅で梅ジュース作り
まずは氷砂糖をビン底に敷き詰めて
冷凍梅を優しく入れて
また梅の上に氷砂糖をのせて…と交互に入れていきます
途中経過 すき間なくきれいに
入ってますね
無事に作業が終わりご満悦な父
ぎっしり詰まったビンを軽々と持ち上げちゃう
力持ちの父
あとは冷暗所に保存して1ヶ月ほどで完成です
さらに熊谷にある望みの幸望庵の自家製梅を
オーナーから頂いたので梅干づくりにチャレンジ
こちらも梅ジュース同様、カビないよう水気をふき取って
爪楊枝をつかってヘタ取りです
みなさんがヘタ取りしてる間にスタッフが使う塩を計測中
今度は塩と梅を交互に入れます
梅干も梅雨明けくらいには漬かると思いますので
お楽しみに^0^
それではまた明日も元気でお逢いしましょう
和みの幸望庵