みなさまこんにちは!
平成最後の月曜日は
和みの象徴花牡丹の花と共に
母達が和みにご来庵しました
和みの庭には 赤・白・黄色そしてピンク色の
牡丹の花が咲き揃っています
牡丹の別名は「富貴花」「百花王」「花中の王」
などの呼び名があり、花も優雅で鮮やかなので
花の女王の風格がぴったりです
牡丹と共に ご満悦の母達です
もちろん 父母達の笑顔は
どんな花にも引けは取りません
ホールのテーブルにも 飾りました
皆さんとても喜んでいました
今日も元気に \(^o^)/バ・ン・ザ・--イ
バンザイ前の 肩の運動の成果ですかね
皆さんとてもよく上肢が挙がっています
松下幸之助氏の書かれた
「ボケたらあかん」の唱和です
今日も 良く声がそろっていました
体操も 画面を見ながら
歌いながら 身体を動かします
目で見て 発声したり 体を動かす動作は
脳の活性化や 心肺機能の向上に繋がります
朝会のあとは
濃茶(もちろんカテキンたっぷり)を飲んで
平成最後の 昼食作りSTART
テーブルクロスを敷き詰めてから
エプロン。三角巾・マスク・グローブを付けて
いよいよ調理開始になります
りっぱな筍 旬の野菜を頂きました(;^ω^)
キッチンバサミや包丁を
巧みに操り
みじん切りや 千切
献立に合わせてスピーヂィに切っていきます
父も キュウリをスライスして下さいました
昼食作り全体の図 です
おやおや
スタッフも巧みな包丁さばきを披露しています
母は 目玉焼きを
ホットプレートいっぱいに
焼いて下さいました
さぁ 焼けたわよ
ちなみに挽き肉を炒めている母
食材が追加されました
食材も挽き肉も 飴色になりました
キーマカレーの出来上がり
カニカマを細かく さいて下さる母
スープを作る母
「お味はどうかしら」
盛り付けも皆さんにお任せ
美味しそうに盛り付けられています
「美味しそうじゃなくて美味しいの」
母の声です
「ご飯の盛り付けも 任せて」
本日のメニュー
キーマカレー
レタスサラダ
筍煮
ワカメの酢の物
豆乳バナナヨーグルト黄桃のせ
コンソメスープ
本日も
皆さんの協力で
美味しい昼食が 完成しました
「 い・た・だ・き・ます 」
午後は
インコさんの 楽しいトークと紙芝居
絵本の読み聞かせが始まりました
物語の内容によって
母達の表情が変わります
真剣なまなざしや 笑い(^^♪
楽しい物語に みんな聞き入っています
みんなで歌ったり おしゃべりしたり
平成最後の インコさんのパフォーマンスを
午後のひと時楽しませていただきました
散歩道に 鯉のぼり🎏
屋根より高い鯉のぼり~
口ずさみながら 見上げます
やはりこの時期 鯉のぼりGood
明生関の旗もGood
幸望庵は明生関を応援してまーす
明日で 平成が終わります
明日も 楽しい一日を過ごしましょう
ご来庵 ありがとうございました(人”▽`)
和みの幸望庵