皆さまこんにちは
陽の光りは眩しくなりましたが
北風の冷たい一日となりました
昨日の悪天候にも負けずに
桜の花は散らずに咲き誇っています
自然の力ってすごいですね
朝から 桜の花にパワーを頂きました
そ・し・て・・・・・・
和みの父母達からも 笑顔と元気パワーを
毎日頂いています
先ずは濃茶を一杯 おしゃべりを楽しんでるうちに
朝会が始まりました
今日も みんな一緒に
バンザイ バンザイ バンザイ
松下幸之助氏の書かれた『ぼけたらあかん』
声を揃えて唱和してくださいました
唱和が終わって ちょっと喉を潤します
『春の小川』の合唱で 美声を聞かせてくださいました
TV画面を見ながら
同じに 身体を動かします
歌を歌いながら 画面を見ながら
身体を動かしていくのはなかなか難しいですが
毎日行っています
さすが 和みの父母たちです
テーブルに置かれた食材は 本日の昼食になります
和み恒例昼食作りの食材は
認知症予防と栄養バランスを考えて
毎日、父母たちが作ってくださいます
昼食作りスタート
エプロン・三角巾・マスク・グローブ をつけて
身支度を整えます
調理の前に 手指の消毒も忘れずに 行ないます
と 説明しているうちに
カにカマを 早速細かく裂いてくださる母
父は 大根をおろしを
「結構 力入るね」 父が話しながら
「味噌汁に使う人参は いちょう切りだね」
テキパキと 包丁さばきも鮮やかに
「このしめじは 味噌汁ね」
食べやすいように 調理してくださいます
様々な食材が
料理に合わせて
色々な形に変わっていきます
父母たち とても手馴れて スピーディです
「もう煮えたかしら」
煮物担当の母です
「このくらいの 硬さでいいみたい」
ヨーグルト担当の母たち 「盛り付けも大事ね」
父も 盛り付け中です
とてもキレイにに盛り付けられました さすがです
先程の母が 混ぜ混ぜしていた白い塊は
小判型になり ホットプレーの上に並べられました
さあー そろそろ出来上がりーーーですかね
本日のメニュー
豆腐ハンバーグ
シイタケ、人参・カボチャ・高野豆腐の煮物
カキ菜のおひたし
具沢山味噌汁
豆乳バナナヨーグルト
今回も 皆で協力して 完成しました
それでは ランチいただきまーーーす
あららーー
朝の体操では ありませんよ
ランチの後は お昼寝する方や
塗り絵を楽しむ方 洗濯物を干したり
食器の片づけをお手伝いして下さる方など
時間の使い方は 様々ですが
午後の始まりは 体操からなのです
体操の後は もちろん
ティーブレイクからの 午後レクが始まります
4月も三分の一過ぎました。もう直ぐ5月ですね
5月といえば 鯉のぼり 更に連想してみてください
勢いの良い事のたとえで
「鯉の滝登り」 と言う言葉がありますね
鯉の滝登りをイメージしての作品に挑戦です
型紙を当てて 切っていくと
こんな立派な鯉の出来上がり
まだまだ 完成ではありませんよ
千代紙や和紙で 鯉に模様を貼っていきます
スタッフも一緒に 模様を考えて
お手伝いします
思い思いの模様を貼り付けて鯉の完成です
季節行事の作品を作ることで、昔を回想したり
切る・ちぎる・貼るなどの作業を通して
手指の巧緻性の維持、向上が図れます
細かい作業ですが、脳の活性化に繋がります
これからも
利用者さんと楽しみながら出来るレクリエーションを
考案していきたいと思います
本日も ご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵