今週もやって参りました~和みの幸望庵ブログ~
昨日は日曜日でお休みでしたが
今日も元気いっぱい 胸いっぱい
父母たちと共に楽しい時間を過ごして参りますよ~~
良いお天気に恵まれて本日の母たちも素敵な笑顔です
幸せをいっぱい取り込むように 大きく腕を広げて
ばんざ~い
皆さん ぼけたらあかんの唱和をスラスラと読んでいきます
朝は少し寒かったのですが 体操を始めると・・・
1枚~2枚~と 代謝が上がって上着を脱いでいました
和みにご来庵下さる父母はお料理が大好き
今日も恒例の昼食作りを Let’s Cooking
今日のお題は 「どんぶり」
いったい どんな丼が出来るのでしょう・・・
ちょっと覗いていきますよ
かまぼこを使って飾りかまぼこに挑戦する母
中央に切れ目を1捻り
あ~ 切れちゃった 難しい
スタッフも挑戦してみましたが やはり切れちゃいました
こちらは千切りチーム とても綺麗な仕上がりです
炒ったタマゴと千切りした野菜達が混ざり合い
1品目 さっぱりサラダが完成です
最初に切っていた野菜達は小麦粉と絡まり ジュワァーパチパチ
二人の母が交代で揚げて下さいました
2品目 こんがりサクサクなかき揚げが完成
青々と茹で上がったおネギ トロッと甘そうですね~
砂糖がちょっと多くない 甘酸っぱい酢味噌に和えたら
3品目 ネギぬたの完成
量やバランス、彩りを考えながら盛り付けが完成です
本日のメニュー
桜えびのかき揚げ丼
春雨サラダ
ネギの酢味噌和え(ネギぬた)
あさりのお吸い物
豆乳バナナヨーグルト
如何でしたか 春っぽいメニューでしたか
母たちも具沢山のかき揚げが美味しい 桜えびが良いね
と、とても喜んで完食されていました
今日は午後から 【春の風物詩】
竹 の 子 掘 り 体験
イェーイ
熊谷の幸せの幸望庵にお邪魔しました
見て見て ほ~ら~
庭にニョキニョキっとたくさん生えているではありませんか
「こんな感じ~」母たちがマネをします
その姿を見た父も 「ニョキ~ン」と勇ましく
「どうやって採るの」 青ちゃんの質問に母たちが応えます
採ったどぉ~
「初めて~」の母はちょっぴり苦戦しているよう・・・
「俺に~ ま・か・せ・と・け~」と父が参戦です
美味しそうだけど このままじゃ 食べられないわね
お母さん まだ無理ですよう
「ほらっ」お茶目な母が 鬼に変身
きゃーっ 怖い・・・どころか 逆に可愛い
硬い土から元気良く生えていた 竹の子たち
父の加勢もあり たくさん収穫できました
庵に戻って来ると お花を見たり お散歩したり
井戸端会議で和気藹々
おやつを食べながらも竹の子はどうやって食べようかね~
と、皆で話し合っていました
「明日の昼食 食べに来ちゃおうっか」
今から明日の昼食が楽しみですね
それでは また明日・・・ 和みの幸望庵