皆さま こんにちは
このところ初夏の陽気が続いたので
行田の桜は 満開の花盛りとなりました
ちなみに 和みの芝桜も満開です
和みの象徴花 牡丹も 葉が茂り
可愛いつぼみをつけました
本日も 母たちの笑顔で
和みの一日が 始まります
なんと 今日金曜日は
母達だけ 女子会モードで
楽しいガールズトークも始まりました
\(^o^)/ バンザイ
\(^o^)/ バンザーイ
\(^o^)/ バンザーーイ
母たち とてもよく上肢が挙がっています
「 ボケてらあかん 」も
大きな声で 唱和して下さいました
「 手のひらを太陽に 」の合唱も
心地良いハーモニーを 奏でていました
恒例の歌謡体操も
歌いながら 画面に合わせて
伸び伸びと運動しました
そして お待ちかね
昼食作り 始まりました
キッチンバサミで 食材を切ったり
手でちぎったり
包丁で切ったり
さまざまな食材を
さまざまな方法で切っていきます
昼食作り全体の様子です
母たちとても真剣に集中して
取り組んでいます
和えたり 炒めたり
炒めたり
盛り付けたりと
主体的に行って下さっています
本日のメニュー
桜えびの炊き込みご飯
鶏肉のキノコあんかけ
カキ菜とワカメのポン酢和え
きのこ汁
パイナップルヨーグルト
本日の昼食作りのテーマは
きのこ料理 でした
和みの花壇で お花と戯れる母です
いつの間にか テーブルに
春の花々が 並んでいます
春の花の押し花作り 始まりました
思い思いに 好きな花を選んでいます
「ここに パンジーを おこうかな」
「こっちの花が良いかしら」
「この花の色のほうがいいみたぃ」
母の声が 飛び交います
お花の配置が決まったら
台紙に両面テープで固定します
そして パウチしてリボンをつけて
押し花の完成です
こちらの母は 鍋敷き作りに取り組みました
シャガの花も咲いていました
気の早いツツジの花が
一株にそれぞれ1~2輪花をつけていました
明日で 3月も終わりですね
3月最後の和みの一日
どんな楽しみが待っているのか
皆様 明日のブログ期待していてくださいね
本日も ご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵