和みの幸望庵も4周年に向けて新たな年を迎え
お正月明けの母たちの元気なお顔を拝見することが出来
とても嬉しく想います ちょっと会わないだけでも
寂しく感じたのはスタッフだけでしょうか
それでは今年一発目の朝会は 順ちゃんの司会で
『礼に始まり礼に終わる』
どこかで聞いた事のあるような・・・和みも習って
明けまして
おめでとうございます
礼儀正しい新年のご挨拶から始まりました
そして・・・
ワッハッハ~ ワッハッハ~
福が舞い込む大笑い
スタッフにつられて皆さんも大爆笑
今年もやっぱり これ これっ これがなきゃ
と言うわけで・・・元気良く 今年初の~
ばんさ~い
「ぼけたらあかん」の唱和では口を大きく開けて
読まれていました
お正月中は身体を動かさず食べまくっていたという母たち
今日からは鈍った身体をしっかり動かしていきましょう
年明け最初の昼食作り
待ってました~と腕まくりする母たち
今日は『和み御膳』
準備が整ったら いざ スタート
―先が見通せる―
という縁起の良い食材として知られる『レンコン』
今日はきんぴらにしていきます
厚くならないように慎重に包丁を入れる母たち
お正月にお節やお餅など食べすぎて疲れた胃を労わり
消化を助ける働きのある『ダイコン』も登場
母がせっせこスリスリおろします
意外と重労働なんですよね
お母さん ありがとうございます
こちらの母たちは棒で叩いたり ハサミで細かくしたり
色んな海老たちが形を変えていきます
何が出来るのでしょうね
ドンドンドン チョキチョキ
今日のヨーグルトには桃のフルーツをトッピングゥ
オレンジ色が食欲をそそります
先程、小さく形を変えた海老たちが潰したはんぺんと
混ざり母たちの手でコネコネと丸められていきました
な~んとはんぺんの中には
3つの海老が入っているんですよ
皆でやると料理もまた楽し
泥んこ遊びのように丸めて団子状にしていく母たち
熱々のあんかけが出来上がったところで 完成
今年初の昼食メニューは・・・
海老しんじょう
蓮根のきんぴら
なめこおろし
桃入りヨーグルト
野菜たっぷりお味噌汁
久しぶりにたくさんの方達と食事が出来て楽しい
優しさと愛のこもったご飯、美味しかった
のお声を頂きました
美味しい物を食べてもらいたいと言う母たちの
想いがたっぷり入った『和み御膳』 完食~
午後からは和みの幸望庵の近くにある神社へ参拝
寒さ対策をして Let’s Go
行田市の八幡神社へとやって参りました~
皆さん 何をお願いするのかな
神社に着くなり もう パワーをもらったようです
じゃ~ん ご縁があるように5円玉を用意
お母さん慌てなくても神様は逃げないですよ
ゆっくり しっかり お参りして下さい
先ずは手を清めてから
そして【 二礼 二拍手 一礼 】
お参りの仕方を復習する母たち
お賽銭を入れ 鈴を鳴らし 。。。いざ
お・ね・が・い・ご・と
最後はみんなで記念撮影 ハイ ポーズ
皆様の願い事が叶いますように・・・
庵に戻ると 丁度おやつの時間
今日ご来庵の母たちは 超ラッキー
今日は順ちゃんの箱根のお土産 『黒い卵まんじゅう』
黒卵を1個食べると 7年寿命が延びると云われている
そうなので 少しあやかって お饅頭で
今年も元気で笑いの絶えない幸望庵になるよう
また父母たちが 物を作る楽しさ 挑戦する喜び
完成出来た達成感 人の役に立つ嬉しさなど
たくさん輝ける1年になりますよう…
スタッフもしっかりお願いして参りました
今年も何卒よろしくお願い致します
和みの幸望庵