皆さん こんにちは(#^.^#) 愛の幸望庵です
今日は、春分の日ですね!
最近日が延びたなぁ~と感じる今日この頃です。
春分の日は昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境に昼がだんだん長くなっていき夜が短くなる、季節の節目となる日ですね。
ようやく暖かくなり、春の花が咲き誇り、鳥たちのさえずりも聞こえ、あちらこちらで春を感じられるようになりましたね!
玄関先には 日の丸を掲げさせて頂きました!
日の丸の前でピースサインの母
「今は、国旗を出しているお家も少なくなったわよねぇ~」
「昔は、殆どの家で旗日ともなると日の丸を掲げたものよね~」とお話されていました
皆さんが来庵されると、玄関では皆さんが製作された作品の数々がお出迎えです・・・
今日は、皆さんで調理を行いますよ~\(^o^)/
朝のセレモニーの後、確りと手洗いを行い身支度を整えます。
来庵直後に行なっております手洗い同様に、確りと指の一本一本、手の平、手の甲を泡立てたハンドソープで洗って頂いています
手洗い後は、エプロン・帽子・手袋を装着し身支度バッチリ🆗👌の父や母
さぁ、皆さんで仲良く楽しくクッキングスタートで~す\(^o^)/
🥒きゅうりのスライスでは、🔪包丁でスライスする母に、スライサーを使ってスライスする父!
二人共、とってもスピーディに🥒キュウリをスライスして下さいました。
こちらでは、🍆ナスをカットしています。
🍆ナスは、うどんの下地に入れますよ~~(^^♪
そうです、今日のメニューはうどんです(^^♪
今日の父や母は、うどん大好きな方が多くいらっしゃいます(#^.^#)
そんな父や母のリクエストにお応えしましてのうどんメニューで~す!
長ネギをカットして下さっている母。
手慣れた包丁さばきで、リズムよくカットして下さっています🔪 🔪
こちらでは、ぼたもち作りを行なっています。
春に食べる「ぼたもち」は、季節の花である牡丹に見立てたことから「牡丹餅」と呼ばれ、のちに「ぼたもち」と言われるようになったそうです。
お米(もち米+白米)が炊けたらめん棒で潰していきます。皆さん半殺し半殺しと言いながら潰されていました
半殺しとは、ごはんを潰す際に粒が残る状態にしたもの。 粒が残らない滑らかな状態にしたものが「皆殺し」で、「全殺し」や「本殺し」とも言うそうです
潰したご飯を丸めて、餡子で包んでいきます。
人数分、均等な大きさになるように優しく丁寧に手作りされていました。
さてさて・・・・
これは一体何でしょう????
お判りになられた方いらっしゃいますかぁ~~!?
お母さんが手にしているネギ!
ネギに出来たネギ坊主で今日は天ぷらを揚げたいと思います
このネギ坊主、天ぷらにすることでなんと
春の山菜の王様的存在「タラの芽の天ぷら」に匹敵するほどの美味な天ぷらになるそうです!これはやってみない訳にはいきませんよね~~(*´∇`*)
かき揚げの具材が切り終わりましたので、早速揚げて行きましょう\(^o^)/
色々な具材がカットされたその具材に、小麦粉を振り入れています。
揚げ油が適温になりましたら、かき揚げの具材を天ぷら鍋に入れます。
やけどに注意しましょうね
ピチピチとかき揚げの揚がるいい音がしていますよ~~(^^♪
かき揚げがカリッとサクッと美味しく揚がりましたよ~~\(^o^)/
今日のランチメニューは、お彼岸に相応しいメニューをご用意しました。
皆さんと楽しく調理し、とっても美味しく完成しました~~(*^_^*)
つけ汁うどん
かき揚げ
ぼたもち二種
きゅうりのゆかり和え
ネギ坊主の天ぷら 実食です(#^.^#)
意外にも、ネギ坊主を知らない母も居ました。
珍しいもの食べられた(#^.^#)と喜んでいる母も居らっしゃいました。
美味しいねぇ~(#^.^#)
うどんが大好きな母達、満面の笑みです😊
皆さん口々に美味しい~と大満足のご様子です\(^o^)/
モチロン、皆さん完食されていました。
皆さんで楽しく調理して、皆さんで仲良く食事を囲み、お腹も心も満たされましたね(^^♪
午後は、輪になり皆さんで楽しくリズム体操を行いました
隣の方とぶつからない様に間隔を取り、リズムに乗って楽しく身体を動かされました🎶
上下・左右に手を振ったり、ハツラツと参加されていました。
仲間と楽しく取り組む事により、更にやる気もアップ
健康アップ 皆さんの筋力の維持・向上が無理なく楽しく行なえましたね~~
本日も笑顔いっぱいの楽しい一日をありがとうございました(#^.^#)
また来週(@^^)/~~~👋
愛の幸望庵でした