こんにちは
今日は建国記念の日
朝、早速国旗を掲げ皆さんをお出迎えです
皆さんご来庵ありがとうございます
昔はどこの家にもあったけど今はほとんど見ないねぇ~
と、国旗を見て一礼する母
庵に着いたらまずはしっかりとうがい・手洗いを行います
しっかりと換気をしながら、一人が終わるたびにしっかりと
消毒を行い感染予防に努めています
今日はキノコをふんだんに使って昼食作りを行いたいと思います
キノコには免疫力を高める効果が期待できるビタミンDや
生活習慣病予防にも効果的な食物繊維が豊富に含まれているので
皆さんには沢山とってもらいたい食材ですからね
今日は久しぶりに手打ちうどんを作りたいと思います
生地をある程度捏ねたら、二重にした袋に入れて・・・
いよいよコレです
踵に体重を乗せながらしっかりと生地を踏んでいきます
みんなで順番に踏み踏み踏み踏み・・・・
手打ちうどんの醍醐味ですね
昔は散々作ったよ~
懐かしいなぁ~と、約50年ぶりのうどんの感触を楽しまれていました
副菜の五目ひじき煮
だし巻き卵
キノコたっぷりのつけ汁も出来上がりました
(写真撮り忘れてしまいました・・・)
母達に教えてもらいながら私も挑戦
職人のような手つき
さすがです
後は均等に切って行き大鍋へ
さぁ~ツヤッツヤのとっても綺麗な手打ちうどん第一弾が茹で上がりました
つるつるとした食感がとっても美味しかったですね
午後は手工芸でリース作りの続きを行います
つまみ細工で作った桃の花をバランスを考えながら配置
桃の花の中にビーズを入れると一層花らしくなり可愛いです
仕上げのリボンを選んで結んだら・・・
ついにお雛様のリースが完成しました
可愛い~
皆さん完成を大変喜ばれていて、
見ているこちらまで嬉しかったです
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました
SEE YOU~”