皆さんこんにちは
今日は朝から雲一つない青空でしたね
12月に入ってから急に寒くなったと感じるのは私だけで
しょうか
皆さん風邪を引かない様に気を付けて下さいね
本日もご来庵ありがとうございます
今日も元気にご来庵
そして黒いサングラスをかけて颯爽と現れた母
カッコイイ
母の毎日のルーティーン
タヌキさんのお腹を『ポンポン』と2回叩きます
『今日もよろしくね』とタヌキさんに挨拶
もちろん帰庵時には『また来るね』と言葉を交わし
ます
仲良しタヌキさんと母の朝の一コマです
タヌキさんも嬉しそう
そして外には本物のタヌキが。。。
父、母が縁側に勢揃い
突然のご来訪にカメラマンもアタフタ
慌てて撮ってみましたがブレブレですみません
愛の幸望庵では。。。
コロナウィルス、インフルエンザ感染予防対策として、
毎日ご来庵時の手洗い・うがい・手指消毒をしっかり行っ
ています
また、定期的に換気や室内の消毒も行います
朝のセレモニー後は皆さん大好きなおやつ作り
材料はこちら↑↑↑
手洗い後は身支度を整えて。。。
ここでもしっかり手指消毒を行います
かみちゃんの説明をしっかり聞いたらクッキングスタート
ほうじ茶をすり鉢で粉末状にします
ほうじ茶の香ばしい風味が漂ってきました
ほうじ茶の香ばしい香りには【ピラジン】という成分が
含まれていて、脳をリラックスさせる効果があるそうです
また【テアニン】にも心身をリラックスさせる働きがある
そうです
ほうじ茶を飲むとほっと心が落ち着くのは気のせいでは
ないようですね
砂糖、薄力粉なと材料を計る母
豆乳を温め先程粉末したほうじ茶を入れ風味を出し冷ま
します。
卵を白身と黄身に分けメレンゲ作り
ほうじ茶を煮出した豆乳と卵黄を混ぜます
粉を篩いにかけてしっかり混ぜ合わせます
最後にメレンゲをさっくり混ぜ合わせれば。。。
あとはオーブンにお任せ
おやつの時間が楽しみですね
ケーキが焼けるまでジェンガで楽しまれました
倒さない様に皆さん真剣です
集中 集中
高く積み上がってきました
さぁて最後に倒してしまうのは。。。
そして、ほうじ茶のシフォンケーキが見事完成しました
皆さんで作ったシフォンケーキ
とっても美味しいと大好評でした
是非また作りましょうね
本日も楽しい一日をありがとうございました
また明日~