皆さんこんにちは!
シトシト雨の降る肌寒い一日となりました
寒暖差に気を付けて下さいね
本日もご来庵ありがとうございます!
先ずはこちらから↓↓↓
先日オーナーから頂いた青梅。
昨日母達が下処理をして下さいました。
早速炊飯器にて梅ジュースを作りました
そして今日は下処理した残りの青梅で梅ジュース作り!
梅のエキスが早く出るように青梅にフォークで傷を付け
ます。
瓶の中に青梅を入れたら。。。
砂糖、青梅と交互に入れていきます。
美味しくなぁれ 美味しくなぁれ
愛情たっぷり
蓋をしたら完成
今年も美味しい梅ジュースが出来そうですね
1ヵ月後が楽しみです
午後はおやつ作り
こちらの材料を使って抹茶のカップケーキを作りたいと
思います!
ボールに卵、牛乳、砂糖、サラダ油と順番に入れて良く
かき混ぜます
ホットケーキミックスを入れたら更にムラなくかき混ぜ
ていきます
抹茶粉を入れてグルグル、グルグル
抹茶の香りがしてきました
最後にチョコチップを入れたら
カップに8分目位入れます。
あとは蒸し器にお任せ
カップケーキが出来る間、炊飯器で作った梅ジュースを
皆さんにお出ししました
今年も美味しく出来たかな?
甘くて美味しい
今年も梅ジュースの季節がやってきました
幸望庵で沢山飲んで下さいね
抹茶のカップケーキも完成しましたよ
抹茶の苦みとチョコチップの甘みがマッチしてとっても
美味しいですね
ふわふわの抹茶ケーキ、今回も美味しく出来ました
次回もお楽しみに。。。
また明日~