昨日から降り続いた雨が午前中には上がり、
気付けば青空が広がりました
でも強風だった為、バラが心配です
今日から愛の幸望庵に新たな仲間が増えました
宜しくお願いします
これから楽しい時間を沢山過ごしましょうね
今日はみんなでおやつ作りを行いますよ
今日のおやつは“あんこ巻き”
あんこ巻きは、東京のもんじゃ焼き店などで作られたり、
愛知の名物「あんまき」などで知られているおやつです
調理をやる時は、トイレを済ませ、しっかり手洗い
エプロンや頭巾、マスクに手袋と準備万端
生地に使用する白玉粉とホットケーキミックスの分量を量ります
黄桃も櫛切りにし等分に切っていきます
あんこも足らなくならないように、人数分に丸めていきます
あんこ丸めは皆さん得意な作業です
初めて丸めるお父さんもとっても上手
生地はホットケーキミックス、白玉粉、玉子、牛乳を入れて
良~く混ぜていきます
ダマにならないよう混ぜていくので、
疲れたら交代しながら協力し合って混ぜていきます
生地を焼いていきますよ
自分で食べる分は自分で焼いていきましょう
完成した生地に、餡子と黄桃を乗せ、クルっと包んでいきます
出来たよ
見て見て~と、綺麗に巻いたあんこ巻きを見せて下さいました
上手です
こちらでも黄桃を何処に挟んだら綺麗に見えるか
工夫しながら丸めていました
皆さんの協力の下、美味しそうな“あんこ巻き”が完成しました
皆さんお味はいかがでしょうか
「美味しいよ~♪」
と、完食されました
やっぱり餡子は最強ですね
また美味しいものを作りましょうね
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました
SEE YOU~”