皆さんこんにちは!
本日3月21日は春分の日🎌
曇り空の一日でしたが春本番の陽気が続き、桜の生長も
進みそうです🌸
お花見が楽しみですね
本日もご来庵ありがとうございます!
今日は春のお彼岸のお中日。
みんなで昼食作りをしたいと思います。
調理前にはしっかりと手洗い、手指消毒を行います。
身支度を整えたら早速クッキングスタート
お彼岸のお中日と言えば【ぼた餅】ですね
美味しいぼた餅を作りたいと思います。
もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯をめん棒で半殺し
にします。
きな粉にお砂糖を混ぜて。。。
お砂糖はこの位で大丈夫かな?
あんこを人数分クルクル丸めていきます。
今日はきな粉のぼた餅の中にあんこを入れたいと思います。
ごはんも人数分均等に分けていきます。
あんこで包んだらお皿に並べます。
美味しそう~~~
先ほど丸めたあんこを包んでいきます。
同じ大きさになるように丁寧に、丁寧に・・・
美味しそうなぼた餅が完成しました
大きさもバッチリですね
今度はほうれん草の胡麻和え作り!
胡麻をすり鉢でグルグルグルグル
胡麻の良い香りがしてきましたよ~~
ほうれん草をカットしたら
胡麻と混ぜれば完成
最後に盛り付けをしていけば本日の昼食の完成
その時、テレビでは日本サヨナラ勝ちの画面が・・📺
WBC準決勝の日本VSメキシコ戦が行われていました
ヤッター
バンザイ バンザイ バンザイ
みんな大喜び
やっぱり何が起こるか分かりませんね
最後の最後まで諦めずに頑張る事が大事ですね
実は今日は『一粒万倍日』、『天赦日』、『寅の日』と
いった開運日が重なる超ラッキーデー
まさに最強開運日ともいえるすごい日なのです!
天が日本に味方をして下さったのですね
明日の決勝戦も是非頑張ってほしいです
本日のメニュー
・ぼた餅
・うどん
・ほうれん草の胡麻和え
・切り干し大根
・マカロニサラダ
いただきまーす!
美味しい~
みんなで作り、みんなで食べるご飯は格別ですね
皆さん完食されました!
美味しいご飯を食べた後は皆さんの好きな手工芸
新たな作品チューリプの押し絵作りをしたいと思います。
厚紙にチューリップの型紙を貼ります🌷🌷🌷
数字が書いてある毎に型紙を切っていきます
慎重にハサミでカット
貼る、切るなどの作業を通じ手指の巧緻性の維持、向上
を図ります!
切った型紙にキルト芯を貼っていきます。
型紙からはみ出ない様に丁寧に取り組まれていますね
本日はここまで・・・
次回はカラフルなちりめんを貼っていきたいと思います
完成が楽しみですね
今月お誕生日のお祝いをさせていただきました
お誕生日おめでとうございます
これからも幸望庵で楽しい時間を過ごしましょう
また明日~