皆さん こんにちは(^O^)/
愛の幸望庵です💗
昨日は冷たい雨降る一日でしたね
今朝は水溜りに薄氷が張っていました
冷え込んで来て本格的な冬到来を感じますね
皆さん 体調を崩されませんよう気を付けて下さいね(^_-)-☆
昨日は【冬至】でしたね!
皆さん 柚子湯には入りましたか!?
香りも良く身体も温まる柚子湯ですが、今日は【ゆず】を使って
おやつ作りを行いたいと思いますよ~~\(^o^)/
ご利用者様のご自宅で採れた柚子ですm(__)m
沢山の柚子ありがとうございますm(__)m
この時期の風物詩でもある【柚子】をたっぷり使って、今日は【シフォンケーキ】作りを行いたいと思います
手洗い・手指消毒を行ってから身支度を整え、手にはビニール手袋を装着✨
更に手指消毒を行い準備万端です
卵黄と卵白を分ける所から作業スタート
卵白は砂糖を数回に分けて加えながら角が立つまでハンドミキサーで泡立てます
お母さんは、薄力粉を計量しふるいに掛けます
本日の主役ゆずをすりおろします
おろし金を使いお母さんが一生懸命に擦って下さっています
お部屋中広がる柚子の香りに癒されながらのおやつ作りです
メレンゲは、シフォンケーキを膨らますための大事な要ですね~~
お母さんが、愛情込めてしっかりとしたメレンゲを作って下さています
卵黄は砂糖を加えながら、白っぽくもったりするまで混ぜ合せます
グルテンの力を引き出す卵黄もとても大切な役割です
お母さんが丁寧にそして心を込めて作業されています
柚子を絞り、果汁を濾して種を外します
サラダ油や柚子の果汁を計量し、卵黄を泡立てた生地の中に投入です
擦り下ろした柚子の皮も入れ、混ぜ合せます
皆さんで協力しながら楽しくおやつ作りが進められています
どんなのが出来るのかしらね!?
楽しみね・・・とお母さん(*^_^*)
私達スタッフも楽しみで~す\(^o^)/
出来た生地を型に流して行きます
焼き上がった時に空洞が出来ないように、型を数回トントンと台の上に落とします
お母さんは、クルクル回したり落としたり・・・
美味しくなぁれと呪文のように唱えながら、焼き上げ前の最終作業を頑張って下さいました
さぁ、後はオーブンにお任せで~す(^_-)
170度に予熱したオーブンで35分程焼きます
午後は、季節の吊るし飾り製作の続きを行いました
皆さんが作って下さているのは、雪の結晶❄に見立てたオーナメントです
もう何度か作業を繰り返し行っていますので、お父さんも余裕の笑顔を浮かべながら
楽しく作業に参加されていました
一つひとつ皆さんの手によって進められて行く作品作りは、毎回完成を楽しみにしながら
仲間と充実の時間を過ごし、作業に没頭して達成感も感じる事が出来ます!
時間を忘れ、皆さんとの共同製作を楽しまれていました
皆さんが製作したものをテグスを付けて吊るします✨
雪の結晶の一つひとつ、微妙に違うんですよ
どれもみんな素敵に出来ていますね✨
お母さんは、テグスの部分にスパンコールを付けて下さっています✨
寒い冬も皆さんで作品づくりで心温かな時間を過ごし、出来上がって行く作品を見ながら
ほっこり 心和ませて下さいね~~
完成は目前です! もう少し制作を楽しんで頂きながら順次吊るして行きたいと思います
さぁ 手工芸の後はお楽しみのおやつの時間です\(^o^)/
ん~~
美味しいぃ~~
口の中に広がる柚子の風味💗
皆さん、手作りシフォンケーキを召し上がりながら至福のお時間を過ごされています
風味豊かなシフォンケーキに舌鼓
柚子ピールも生地とホイップに練り込まれて香り高く、味も最高
とっても美味しく焼けましたね
今までにもシフォンケーキ作りは何度も行っていますが、様々なフレーバーで
毎回皆さんの満足度は💯満点
またこれからも皆さんで美味しく楽しいおやつ作りを行いましょうね
本日も笑顔いっぱいの楽しい一日に感謝です
愛の幸望庵でした