こんにちは~
今日は朝から見事な秋晴れ\(^o^)/
雲一つない青空が広がり気持ちが良いですね
ただ・・・今日は暑いですね
こんな日はコレ
真夏は暑すぎて蚊が居なかったのですが、今の時期は必需品です
蚊取り線香は、殺虫剤としても虫除け剤としても使うことができるので重宝しますね
今日のレクリエーションはみんなでおやつ作り
今日は五平餅を作りたいと思います
五平餅は、岐阜県・愛知県・静岡県などの山間部、
その他にも長野県・富山県などで古くから伝わる郷土料理です
身支度をする前に、先ずはしっかり手を洗いましょう
手を洗ったら、エプロン・頭巾を身に着けて、手指消毒を行い、手袋装着
五平餅はご飯を潰して作ります
皆さんは『半殺し』『半殺し』と言いながら潰しています
半殺しとはおはぎを作る時にお米のつぶつぶした食感が半分くらい残った状態で
仕上げたおはぎのことを半殺しと呼ぶそうですよ
今日は味噌だれにアクセントとしてアーモンドといりごまを入れたいと思います
アーモンドを砕きます
疲れてしまうので順番に・・・
アーモンドを砕くなら・・・
やっぱりトンカチ
すり棒よりいいですね
もちろんしっかり消毒済み
味噌だれ作り
醤油・みりん・砂糖・味噌を入れて火にかけていきます
ん~良い香り
半殺しにしたご飯を丸めて成型していきます
さすがベテラン主婦たち
手際よくきれいな小判型が出来ていきますよ
ホットプレートに並べて焼いていきます
タレも美味しそうに出来ていますよ~
しっかり焼き目を付けて・・・
タレをつけた後に砕いたアーモンドをかけていきます
完成です
美味しそうな五平餅
温かいお茶と一緒に・・・
お味は如何でしょうか
美味しいー-(≧▽≦)♬
一口食べたら皆さんこの笑顔
出来立て熱々の五平餅とっても美味しかったですね
次は何を作りましょうか
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました
SEE YOU~”